М.А. Булгаков устами своего героя утверждает: «Трусость — самый страшный порок». Наверняка, каждый составит особое мнение, ознакомившись с этим высказыванием. Я считаю, что автор этих слов прав. На мой взгляд, трусливый человек всегда готов к предательству. Причём вонзить нож в спину (в прямом и переносном смысле) он может даже самым близким людям, тем, кто доверяет ему. Докажу свою точку зрения, обратившись к литературным примерам.
В пьесе А.Н. Островского «Гроза» рассказывается о Тихоне. Он полностью подчиняется воле деспотичной и жестокой матери. Сын не готов перечить Кабанихе, а просто сбегает из дома при всякой возможности: едет по делам, где гуляет и напивается. Но ведь дома его ждёт жена, над которой свекровь всячески издевается. Тихон всё видит, но боится защитить Катерину. И только после её смерти произносит страшные слова: «Это вы её погубили, маменька». Этот пример показывает, что трусость является «Самым страшным пороком», потому что позволяет другим безнаказанно творить зло.
В повести В. Быкова «Сотников» рассказывается о Рыбаке. Это простой деревенский парень, довольно весёлый и трудолюбивый. Во время Великой Отечественной войны он становится партизаном. И вместе с товарищем идёт на задание. Однако попадает в плен. Рыбак обвиняет во всём своего приятеля Сотникова и соглашается стать полицаем, чтобы спастись. Утром назначают казнь. Рыбаку приказано вести товарища на смерть, что он и делает. Так одно преступление порождает другое. Поддавшись один раз трусости, Рыбак не может остановиться. И хотя потом его мучает совесть, он даже пытается покончить жизнь самоубийством, вернуть назад ничего нельзя. Этот пример показывает, что трусость, действительно, «страшный порок», который калечит душу самого человека и приносит горе окружающим.
Итак, можно сделать вывод, что герой булгаковского романа «Мастер и Маргарита» абсолютно прав. Трусость порождает безнаказанность, пусть и опосредованно, но убивает самого человека и его окружающих. Поэтому нельзя относиться к ней снисходительно. Нужно учиться быть смелым, брать на себя ответственность.