Сочинение ЕГЭ по тексту «Не знаю, кто из великих сказал»

Почему иногда стоит отказаться от ответственности? Над этим вопросом размышляет М. Худяков в прочитанном мною тексте.

Автор обращает внимание читателя на то, из-за чего люди могут стать «подлецами», изначально желая помочь: «…вроде бы не хотел человек ничего плохого делать, даже напротив, хотел помочь, желал проявить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил». Слова автора помогают понять, что некоторым людям могут быть слабы для помощи. В таком случае, следует отказаться от неё сразу, чтобы не сделать ещё хуже.

М. Худяков делится собственной историей, в которой он решил помочь девушке. Он вызвался помочь незнакомке, которая хотела дойти с тяжёлой сумкой до бабушки. Спустя долгое время, автору с девушкой так и не удалось найти нужный дом среди запутанных улиц. Когда мужчина окончательно устал, он ушел, даже не предупредив незнакомку. Девушка осталась ждать посреди незнакомых улиц, а самого автора мучала совесть: «И всё-таки моя плачущая совесть ругала меня не за то, что я бросил девушку, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело».

Оба примера дают понять, что прежде, чем предлагать помощь, стоит задуматься о своих силах. Последствия могут оказаться негативными как для человека, предложившего помощь, так и для людей, которые ее приняли.

Позиция автора заключается в том, что не следует предлагать людям непосильную помощь, так как можно все испортить.

Я полностью согласна с мнением М. Худякова. Желая помочь другим, мы берем на себя ответственность. Не рассчитав свои силы, мы рискуем столкнуться с чувством стыда и муками совести, а также поставить другого человека в неудобное положение. Именно поэтому важно учитывать возможные трудности и последствия, и только после этого принимать решение.

В заключение хочется сказать, что иногда действительно стоит сразу отказаться от ответственности, если помощь непосильна. Отказ в услуге не значит, что мы слабые, но обещание помочь и ухудшение ситуации сделает нас безответственными «подлецами».

Вставить свои 5 копеек