Как правильно воспитывать детей?
Что бы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает об игре, в которой дети изображают своих родителей. Первая девочка, Нюрка, решила наказать мальчика, шлёпнув его и сказав: «Несчастье моё! На что я тебя породила!» Можно сказать, что она пыталась воспитывать малыша с помощью ударов и криков. Такой метод воспитания огорчит и напугает ребенка. Он даже не поймет, зачем на него ругаются. Родители не должны бездумно бить и наказывать детей. Излишняя строгость и эмоциональность обостряет ситуацию.
Напротив, вторая девочка, Клава, попробовала использовать другой метод воспитания. «Ты вот, как я действуй – учи их разуму». Клава предлагает показать малышу виды цветов и научить его их различать. Читатель может понять: с детьми нужно заниматься. Родители способны создать в голове ребенка картину мира, они являются для своих малышей проводниками во взрослую жизнь.
Писатель противопоставляет примеры. Через детскую игру он показывает, как те или иные методы воспитания влияют на психику ребенка и призывает нас заниматься детьми.
Позиция автора такова: нужно учить малышей, рассказывать им обо всём, что находится вокруг. Тогда они вырастут достойными людьми. Не стоит воспитывать ребят криками, угрозами и наказаниями. Только родители могут познакомить ребёнка с окружающим миром, помочь в нём адаптироваться.
Я согласна с мнением К.Г. Паустовского. Действительно, не получится хорошо воспитать детей, применив только грубую силу. Нужно разговаривать с ребенком, учить его правильно себя вести. Например, когда в магазине мама ругается на малыша, он вообще перестаёт слушаться. Наоборот, если она спокойно с ним поговорит, то ребенок успокоится и запомнит, что нельзя баловаться в общественных местах.
В заключение еще раз подчеркну, что, чтобы дети стали достойными взрослыми людьми, нужно всему их учить, заниматься с ними.