Через свое творчество В.В. Маяковский стремится донести до людей вечные человеческие ценности, рассказать, что терзает его душу. Однако поэт не нашел отклика среди окружающих, праздное общество обывателей оказалось неспособно оценить стихотворения по достоинству. Вследствие этого тема одиночества стала одной из основных в ранней лирике Маяковского. Она раскрывается через описание отношений творца и окружающих.
Стихотворение «Нате!» построено на антитезе: лирический герой, стремящийся донести до людей важные и глубокие мысли, противопоставлен серому и алчному обществу, которое не воспринимает творчество поэта всерьез:
«Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные…»
Неспособность окружающих понять душу лирического героя делает его одиноким, он с печалью осознает бессмысленность своих попыток быть услышанным: «…я — бесценных слов мот и транжир».
В стихотворении «Дешевая распродажа» тоже говорится о том, как сложно творцу получить признание общества. Лирический герой готов поделиться с людьми богатством души, «за одно только слово ласковое, человечье», но они не способны оценить его стремление, их интересует только материальная составляющая жизни: «…каждый опасливо придерживает карман». Лирический герой одинок, так как жаждет открыться окружающим, рассказать им о себе, но не находит отклика среди них.
Лирический герой ранней лирики Маяковского видел свое предназначение в преобразовании окружающей действительности, на что указывает стихотворение «А вы могли бы?». Метафора описывает влияние лирического субъекта на серый и скучный мир:
«я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана…»
Творец считает себя уникальной личностью, он одинок в стремлении изменять мир, искоренять скуку повседневности.
Таким образом, стихотворения ранней лирики Маяковского посвящены теме одиночества творца в праздном обществе обывателей.