На что направлена сатира в произведении «Прозаседавшиеся»?

Сатира — наиболее значимый элемент творчества В.В. Маяковского. Отличительной чертой сатиры поэта является разоблачение проблем современности, которые препятствуют формированию нового государства. Большой цикл произведений В.В. Маяковского посвящен борьбе с бюрократизмом.

В стихотворении «Прозаседавшиеся» освещается проблема бюрократизма. В произведении не выведен четкий образ бюрократа, вместо этого мы можем наблюдать обобщенную картину заседания бюрократов. Примечательно, что сатирический эффект проявляется не сразу, а постепенно. Начало стихотворения не дает никакого намека на сатиру:

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

«Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет
расходится народ в учрежденья».

С началом второй строфы она отчетливо видна:

«Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни —
самые важные! —
служащие расходятся на заседание».

Наиболее важным сатирическим средством, которым воспользовался поэт, является гипербола, то есть преувеличение. Это наблюдается в следующих строках: «Обдают дождем дела бумажные», «отобрав с полсотни».

Другое средство, которое добавляет саркастичности, это сокращение: «А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-ком». Используя его, автор высмеивает не имеющие смысла сокращения, которые, кажется, вмещают в себе весь алфавит.

И наконец, изображается финальная сцена с использованием гротеска:

«Поневоле приходится раздвояться!
До пояса здесь,
А остальное
Там».

Эти строки являются отсылкой к фразе: «Мне что на двое разорваться?» Переосмысление пословиц и поговорок характерно для творчества Маяковского.

На протяжении всего произведения мы наблюдаем смену настроения главного героя: от сдержанного и немного ироничного до нервозного и агрессивного. В конечном итоге, автор использует гиперболу, говоря о, должно быть, несбыточной мечте героя:

«О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.