Эссе на тему «Мой Маяковский»

У каждого из нас есть поэт, творчество которого впечатляет. Весьма популярны такие поэты как С. Есенин, И. Бродский, А. Пушкин. Мне же нравится творчество В. Маяковского — поэта, вокруг работ которого множество споров и критики.

Мне кажется, что каждый, кто впервые прочитает произведения Владимира Маяковского, отложит знакомство с поэтом на некоторое время. На первый взгляд стихотворения поэта не представляют собой складные и красивые строки, например, как у Есенина. Читать Маяковского трудно. Особенно при прочтении в первый раз его стихи вызывают негодование, оставляя непонятное впечатление. Зато в последующие разы знакомства с творчеством поэта вносят ясность и оставляют интерес.

Это вполне объяснимо. Ведь лирики в стихотворениях Маяковского крайне мало. Создается впечатление, будто этот поэт настроен только лишь на политику и революцию. А такие стихи тяжело воспринимаются. Но вскоре мне предстояло прочесть несколько лирических, даже любовных сочинений поэта. И именно они раскрыли мне весь дар поэзии в Маяковском.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Из биографии Маяковского известно, что он сильно любил девушку по имени Лиля Брик, но любовь была невзаимной. Это отражается в его стихотворении «Лиличка» – где лирический герой мучается силой любви, тоскует по возлюбленной:

«Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.»

Страдание любовью звучит и в его стихотворении «Ты»:

«Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть —
как девочка мячиком.»

Лирический герой не просто страдает от неразделенной любви, а загибается, словно от ранения на поле битвы. Хоть это рана и не смертельна, однако способна приносить боль на протяжении всей жизни. Наполнены тоской и строки стихотворения «О сущности любви»:

«Я ж
навек
любовью ранен —
еле-еле волочусь.»

Владимир Маяковский любил одну единственную девушку на протяжении всей жизни. Ей посвящены все страдания, все слова о любви. То, что любовь – явление вечное, Маяковский не сомневался ни на минуту. Об этом его произведение «Вывод»:

«Не смоют любовь
ни ссоры,
ни вёрсты.»

Я думаю, что именно в любовной лирике Маяковский раскрывается не только как поэт, но и как человек – с эмоциями, чувствами и болью, присущей всем людям. Владимир Маяковский любил так, как редко кто любит – нараспашку, на всю душу. Но в его стихах нет сладости и счастья, только

отчаяние и боль от жестокости любви. Именно любовная лирика помогает разглядеть в поэте не только революционера и борца за справедливость, но и нежного, чуткого, любящего мужчину. И таким для меня и является Владимир Маяковский.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.