Сочинение на тему «Любовная лирика Маяковского»

В творчестве любого поэта можно встретить сюжеты лирические, навеянные и вдохновленные приятными встречами, воспоминаниями о возлюбленных или даже родине. Владимир Маяковский также не отставал от «коллег» являя миру собственные стихотворения.

При первом чтении может показаться, что в стихах поэта практически нет смысла, ведь они не содержат привычной формы или рифм, как, например, работы Пушкина или Лермонтова. Негодование у читателя вызывает и чрезмерная «приправленность» метафорами. Однако это недопонимание отступает в стихах, посвященных любви. Вся любовная лирика Маяковского относится только к одной девушке — Лиле Брик. Для поэта она стала главной любовью всей жизни, личной музой, подобием древнегреческого божества, когда неприглядная внешность компенсировалась душевной и сердечной красотой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Отношения Маяковского и Лили Брик отражены и в произведениях, где лирический герой переживает сердечные терзания. Любовь далась поэту нелегко, отношения с возлюбленной также оказались тягостными, что породило несколько обид со стороны автора. Усугублялась ситуация тем, что Лиля Брик причиняла вред специально, полагая, что это благоприятно скажется на творчестве выдающейся личности.

В собственных лирических произведениях Маяковский максимально раскрывает пред читателем душу. Он верит, что чувства могут быть вечными и им не страшны никакие преграды. Поэт также подчеркивает тот факт, что любовь создают двое: важна поддержка, самоотдача и готовность переступить через собственный эгоизм. Маяковский смело кричит о любви на весь мир, парируя, что именно она стала его «парусом» в бушующем океане жизни. Он не устает бороться с обидами, ведь полагает, что именно они способны разрушить его счастливую жизнь с Лилей Брик.

Этим и отличается лирика Маяковского. Здесь нет слащавых строк о любви, нет ее обожествления. Поэт, фактически, выворачивает наизнанку реальность, отмечая всю боль, которую может причинять союз мужчины и женщины.

В работах писателя можно встретить отчаяние, сердечную боль, переходящую в душевную. Все терзания лирического героя напоминают скорее попытку победить собственное я, сохранить любовь, даже если она оказывает деструктивное влияние. Поэт лично испытал трагичность любви, что внесло характерный оттенок в его работы, наполненные болью и безысходностью, отчаянием и терзаниями.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.