Образ «поэта деревни» в творчестве Есенина

Во многих стихотворениях С.А. Есенин изображает патриархальную святую Русь и деревенские пейзажи. Поэта он сравнивает с крестьянином, косящим траву. Лирический герой с любовью и восхищением относится к русским просторам, он предан родному краю. По этим причинам нельзя не согласиться с тем, что образ «поэта деревни» часто встречается в творчестве автора.

Так деревня изображена в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная…» Русь предстает святым местом, на что указывает сравнение: «…Хаты — в ризах образа…» Лирический герой с трепетом говорит о сельских просторах, уподобляя их храму. В этом выражается его любовь к деревне.

О преданности лирического героя патриархальной Руси говорится в стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая…» Несмотря на то что в стране начали происходить изменения, он остался «поэтом// Золотой бревенчатой избы»:

«Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!»

Риторическое восклицание показывает уверенность лирического субъекта в любви к родным сельским просторам.

Духовную близость лирического героя Есенина к деревне показывает стихотворение «Я иду долиной. На затылке кепи…» Поэтический труд в нем приравнивается к крестьянской работе:

«Ах, перо — не грабли, ах, коса — не ручка, —
Но косой выводят строчки хоть куда».

Метафора «косой выводят строчки» показывает, что лирический субъект чувствует родство с сельскими просторами, поэтому сравнивает творчество с косьбой.

Таким образом, в своей лирике Есенин создает образ «поэта деревни»: лирический герой любит сельские пейзажи, ощущает единство с природой родного края.

Вставить свои 5 копеек