Своеобразие и особенности поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» Н.А. Некрасова

«Кому на Руси» жить хорошо» – поэма Некрасова, которая поднимает для обсуждения ряд проблем. Произведение несколько отличается от популярных книг того времени по содержанию, так как было написано через год после освобождения крестьян. Это историческое событие, а именно его последствия для бывших крепостных, легло в основу поэмы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Книга отличается социально-философским повествованием, является «новатором» в данном направлении. Автор не боится поднимать для обсуждения важные проблемы того времени, связанные с низкой мобильностью крестьян, их недостаточным уровнем образования, финансовой безграмотностью и нестабильностью. Лишенные земли, «попечительства» барина люди, фактически, оказывались на улице без средств к существованию. Им приходилось занимать, надеяться на удачу, как в случае со скатертью-самобранкой. Кто-то и вовсе был вынужден делать вид, что ничего в стране не поменялось, продолжая подчиняться помещику. В обоих случаях это была крайность, избежать которую смогли только наиболее везучие и способные к адаптации личности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Автор в рамках поэмы пытается с точки зрения философии объяснить несостоятельность государственного решения, негативное влияние отсутствия подготовки к одному из самых важных исторических событий. Он пытается переосмыслить и даже трансформировать понимание природы, свободы, жизни и труда.

Композиция произведения также выделяется на фоне других отечественных работ. Поэма состоит из глав, каждая из которых представляет собой отдельную историю. Однако сюжетные линии не отделены друг от друга, а главными героями на протяжении всей работы остаются несколько крестьян. Мотив произведения – поиск жизненного пути у людей, что ранее не задумывались о свободе или том, что могут сделать нечто большее, кроме как вспахивание земли. Эта особенность позволяет литератору художественно воссоздать исторический путь русского народа от крепостничества до свободы.

В произведении писатель опирается и на фольклор, о чем свидетельствует присутствие в тексте специфичной для крестьян лексики, песен и былин, притч и сказаний. Все это переплетается воедино, донося до читателя необходимую мысль, задавая определенный тон повествования и атмосферу.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» выделяется на фоне иных произведений Некрасова. Это итог творческого пути литератора, уникальная и самобытная работа.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *