Поиски счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Некрасов много лет задавался одним и тем же вопросом: если народ свободен, счастлив ли он? Для того, чтобы полноценно в этом разобраться, автор посвятил целую поэму. Основной проблемой в ней является именно поиск счастья.

Поэма начинается с того, что семеро мужчин из рядом стоящих деревень идут на поиски неведанного счастья. Обычно такие путешествия заканчиваются тем, что странники находят желаемое и возвращаются домой воодушевленными. Но, к сожалению, ни в данном случае. Как известно, автор не смог до конца написать свое произведение. Зато, если верить источникам, в задумке у Некрасова была идея: в конце поэмы странники должны были прийти в пивную и там встретить пьяницу, который поведал им истинное счастье.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Все персонажи, которые встречались на пути у мужчин, имели свое собственное представление о счастье. Сначала был поп и помещик, считающиеся настоящими счастливчиками для путешественников. Так как у них было все: слава, деньги и почет. После общения с ними, все обернулось по-другому. Поп рассказал, что отдает своей работе больше, чем получает. Про свою прибыль от нее вообще не хочет говорить, так как там одни копейки. Помещик также не доволен своей жизнью. По его рассказам, раньше у него было все: деньги, земли, рабы, почет. А теперь всего этого нет и ему приходится выкручиваться из этой ситуации.

В конце произведения странники встречают интересный образ Гриши Добросклонова. Он не богат, не имеет земли и почет, зато точно знает, чего хочет от жизни и готов помочь всем и каждому, особенно собственному государству. Для него важны только нематериальные блага счастья, а точнее свободная, образованная, сильная Русь.

Можно сделать вывод, что проблематика счастья – нелегкая задача и найти простой ответ на этот вопрос не получиться. В самой поэме показывается, что народ стал свободным, но вот принять свое счастье он не может. У них на первом плане остаются материальные блага. В произведение показывается, что спустя время странники меняют свое мнение, и они могут различить истинное счастья. Для того, чтобы это получилось у остальных, каждый должен пройти свой путь и понять для себя: что такое счастье.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.