Какой поступок можно считать добрым? Это должно быть бескорыстное действие, направленное на помощь кому-то: милостыня просящим, стакан воды нуждающимся, даже простое общение. По-настоящему добрый поступок не преследует меркантильных целей, не совершается во зло или с желанием отомстить. Большинство же даже забывает о собственной добродетели, ведь ее не принято афишировать.
Истинное добро сложно встретить в современном мире, где превалирующая часть решений продиктована поиском выгоды. Однако все ещё остались и те, кто готов совершать благо. И именно на этих людях, как я считаю, держится баланс в мире.
Писатели во все времена также рассуждали о добродетели истинной и ложной. Например, в произведении Куприна «Чудесный доктор». Здесь автор подчеркивает, что настоящее добро не преследует целей, а совершается ради кого-то. В рассказе фигурирует доктор Пирогов — человек с большим сердцем. Однажды жизнь сводит его с Емельяном Мерцаловым, который остался без средств к существованию и с тяжелым заболеванием. Герой сводит концы с концами; одна дочка болеет, вторая умерла. У читателя складывается впечатление, что у этой семьи не будет счастливого финала. Однако профессор Пирогов, увидевший горе Емельяна, выписывает лекарство и безвозмездно оставляет деньги. С этого момента жизнь семейства начинает налаживаться.
В будущем же доктор никак не вспоминает от произошедшем, не рассказывает во всеуслышание о доброте. Он помог нуждающимся и отошел в сторону. Это пример настоящей добродетели.
Нельзя пройти мимо и произведения А. Грина «Зелёная лампа». Здесь Писатель противопоставляет жестокость добру. Миллионер Стильтон живет скучной жизнью: у него есть деньги, возможности, но словно пропала сама цель. Однажды он знакомится с Джон Ивом — нищий, лежащий на тротуаре. Богач решает потешиться над героем и сделать из него игрушку. Главная идея Стильтона состояла в спаивании Джона, наблюдением за его медленным угасанием как физическим, так и моральным. Однако годы спустя ситуация меняется: уже дряхлый миллионер лежит в больнице, где его лечит Джон. Как же так вышло? Бездомный узнал о плане Стильтона практически сразу, но не озлобился, а стал использовать себе на благо: читал книги, писал и в итоге решился стать врачом.
Этот пример показывает, что по-настоящему добрый человек не станет ворошить прошлое или упрекать обидчиков. Джон Ив помогает Стильтону и даже находит ему некоторую работу. И при общении со стариком он ни разу не оскорбил, не обидел или не припомнил прошлое. Он отпустил эту ситуацию и решил все же помочь уже беспомощному и нищему старику.
Таким образом, добро настоящее бескорыстно. Оно не помнит прошлых обид, не старается заполучить что-либо взамен. Это поступок от самого сердца, который способен иногда даже спасти жизнь.