Хорош ли принцип: «как бы чего не вышло…»?

Человек живёт всего один раз, поэтому он может использовать только единичные возможности для собственного развития. Многие люди в таком случае руководствуются принципом «как бы чего не вышло…». Однако регулярное обращение к данному принципу является ошибочным, так как личность может просто проигнорировать отличный повод для счастья или самосовершенствования. Естественно, что не стоит постоянно поддаваться риску или совершать какие-то безрассудные поступки. Тем не менее не стоит и бояться, пряча голову в песок подобно страусу. На вопрос о том, хорошо ли думать «как бы чего не вышло», пытались ответить также многие известные отечественные и зарубежные писатели.

Например, в рассказе «Человек в футляре» Антон Павлович Чехов акцентирует внимание на том, что герой постоянно исповедует данный принцип. Мужчина колеблется и боится совершить какой-либо поступок, совершенно не осознавая, что живёт всего лишь один раз. Данный страх объясняет и его желание постоянно ходить в пальто. Он делает так и тогда, когда температура воздуха поднимается больше двадцати градусов.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Главный герой ведёт себя крайне нелепо и даже чопорно, именно поэтому окружающие не хотят его жалеть или помогать. Однажды у него появляется шанс наладить собственную жизнь с Варенькой. Эта героиня, которая отличается простым характером, жизнерадостностью, веселостью. Однако чрезмерное опасение Беликова и его ханжество уничтожают любые предпосылки создания семьи. Мужчина вновь зарывается в пальто, когда видит девушку на велосипеде. Он считает, что такое поведение совершенно неприемлемо в современном обществе, а, следовательно, должно караться. Несчастный герой в итоге умирает.

Писатель в данном случае демонстрирует, что постоянный страх приводит к плачевным последствиям, которые связаны в первую очередь с человеческим несчастьем. Аналогичный пример можно найти в сказке Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь». Мнительная рыба проводит основную часть жизни в яме, лишая себя даже намёка на радость или счастье. Пескарь настолько сильно боится быть съеденным, что обрекает себя на голод и постоянные переживания.

Это является причиной того, что в детстве его напугали стать ужином другой рыбы. К сожалению, герой до конца так и не сможет побороть данный страх. Он умирает в итоге с осознанием того, что никогда не жил, а лишь существовал. В данном случае Салтыков-Щедрин показывает читателю, что никогда не стоит бояться, важно развиваться вопреки всем страхам и предрассудкам.

Таким образом, принцип «как бы чего не вышло» действительно является удушающим для человека. Только полный отказ от подобного принципа позволит нам развиваться и расцветать полноценной личностью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.