Мотивы Родины, русской земли, ее судьбы становятся сквозными в творчестве А.А. Ахматовой. Поэтесса чувствовала себя неотъемлемой частью страны, и многие ее произведения проникнуты патриотическим чувством. В них она часто описывала события, происходящие в России, через призму собственного восприятия. Особенностью их изображения можно назвать то, что судьба отдельно взятой личности и всей страны предстает единым целым.
Героиня стихотворения «Не с теми я, кто бросил землю…» стремится разделить судьбу со страной, несмотря ни на что. Местоимение «я» переходит в «мы». Это показывает, что лирический субъект чувствует неразрывную связь с Отечеством и не видит себя отдельно от него, он считает долгом бороться за Россию даже в самые трудные времена:
«И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час…»
В поэме Ахматовой «Реквием» личное и историческое оказывается единым целым, судьба героини отражает общенародную трагедию.
«Ты все равно придешь.— Зачем же не теперь?
Я жду тебя — мне очень трудно», — обращается она к смерти.
Эти слова описывают не только состояние отдельного человека, но и отражают мысли всех людей, чью жизнь затронули сталинские репрессии.
В стихотворении «Мужество», написанном в годы Великой Отечественной войны, говорится о том, что долг каждого — даже в самые трудные времена стараться сохранить культуру и самобытность России:
«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово».
Местоимение «мы» показывает, что лирическая героиня чувствует себя причастной к судьбе Родины, в стихотворении звучит мотив единства всех людей в борьбе за страну.
Таким образом, личное и историческое в творчестве Ахматовой неразрывно связано. По мысли автора, человек неотделим от Родины, поэтому во многих стихотворениях «я» переходит в «мы», когда речь идет о борьбе за страну, а в поэме «Реквием» мысли и чувства героини становятся отражением душевного состояния всех, кого затронули сталинские репрессии.