Любовь — сильное чувство, источник радости и вдохновения. К сожалению, эмоции не всегда взаимны. Более того, любовь может сделать человека несчастным, принести боль, обиду, разочарование, даже смерть. Примеры трагичных чувств можно найти в русской литературе.
Так, Н.М. Карамзин в повести «Бедная Лиза» рассказывает историю отношений двух абсолютно разных молодых людей. Лиза — бедная крестьянка, вынужденная зарабатывать на жизнь продажей цветов. Она скромная, добродушная, впечатлительная. Основная её черта — умение преданно и искренне любить. Однако живёт Лиза чувствами, а не разумом, поэтому не видит, что для Эраста, молодого аристократа, она лишь мимолётное увлечение: «им только жила и дышала, во всем, как агнец, повиновалась его воле и в удовольствии его полагала свое счастие»
Герой же бросает юную возлюбленную ради денег богатой вдовы. Почему он это делает? Может, потому что слишком слабый. Или потому что не привык думать о других. Автор не осуждает Эраста, ведь с самого начала видит невозможность взаимного счастья. Более того, после самоубийства Лизы молодой человек «не мог утешиться и почитал себя убийцею» до конца своей жизни.
В рассказе И.А. Бунина «Тёмные аллеи» автор также повествует о несчастной любви. Молодой барин Николай Алексеевич встречает крестьянку Надежду, между ними вспыхивают взаимные чувства. Но вскоре герой бросает девушку. Почему? И опять, как и в повести Карамзина, скорее всего, ответ кроется в слабости героя и его неумении понимать чувства других. Встречаются герои через тридцать лет. Жизнь их сложилась безотрадно, а чувства, испытанные когда-то, были «лучшими минутами». И опять перед читателями трагедия, потому что время прошло, но ни Надежда, ни Николай Алексеевич так и не стали счастливыми, мы видим их внутреннюю опустошённость.
Таким образом, оба произведения объединяет одна мысль: человеку важно разбираться в своих чувствах и делать тот выбор, который подсказывает его сердце.