Как в этой поэме «Реквием» раскрывается образ Большого террора?

Поэма «Реквием» Анны Ахматовой посвящена теме народной памяти, материнского страдания, любви и патриотизма. К написанию поэмы писательницу побудила личная трагедия, связанная с её сыном, который был репрессирован и долгое время находился в тюрьме. Название поэмы в переводе означает богослужение по умершим; уже само оно говорит нам, что поэма о скорби и печали.

Образ Большого террора раскрывается через детали: «Звезды смерти стояли над нами, и безвинная корчилась Русь под кровавыми сапогами и под шинами чёрных марусь». В ту страшную эпоху арестованных транспортировали в черных машинах, которые назывались «марусями». А служившие в комитете внутренних дел люди носили шапки с голубыми верхушками, об этом говорит следующая деталь: «верх шапки голубой».

Ахматова сочиняли строки поэмы, стоя в очередях, когда хотела передать посылку сыну. Эту атмосферу писательница тоже передает посредством мелких деталей. Здесь все говорят шёпотом, «на ухо», а губы у женщин синие от страха и истощения. Этими строками Анна Ахматова создает портрет и передает внутренние переживания матерей и жен. Свой город поэтесса называет привеском к гигантской тюрьме, а люди в нем обессилены и запуганы.

Читая произведение, мы понимаем, что Ахматова хоть и взяла за основу личную трагедию, она демонстрирует общенародное горе, говорит о простых людях, которому удалось пережить Большой террор:

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

Писательнице удалось возвести памятник людскому горю и страданиям, забывать о котором мы не имеем права.

Вставить свои 5 копеек