Духовные искания героев Шукшина

Творческая деятельность В. Шукшина оказалась короткой, немногим более десяти лет. Однако его произведения успели полюбиться читателям, а некоторые даже стали народными.

Раннее творчество — рассказы о земляках. Он чувствовал и отображал в произведениях социальные перемены и переживания населения. Писатель улавливал даже духовные настроения современников. Например, рассказ «В профиль и анфас». Герой не может понять, зачем он работает. У него нет даже цели в жизни, чем страдала во времена Шукшина превалирующая часть населения.

В рассказах «Калуза» и «Обида» писатель делает акцент на желании человека сражаться во имя победы над злом, гуманном начале. Так, в «Калузе» женщина достаточно сурово обошлась с больным человеком. Она не пропустила к нему посетителей, которым еще и нахамила. Самым ужасным становится акцент на коррупции и вседозволенности, когда персонаж замечает, что пропустили тех, кто дал деньги или плитку шоколада. Писатель описывает чудовищную несправедливость, передает переживания больного: Я никак не мог успокоиться в течение всего дня… страшно и противно стало жить, не могу собрать воедино мысли, не могу доказать себе, что это мелочь. Рука трясется, душа трясется, думаю: «Да отчего же такая сознательная, такая в нас осмысленная злость-то?.. Что с нами происходит?».

В «Обиде» герой также задается вопросом о том, что же творится с людьми. Сашка Ермолаев, главный герой, рассуждает о человеческой жизни, хамстве и равнодушие. Писатель через мысли и переживания героя молодого человека замечает, что мир становится безразличнее с каждым днем, сердца становятся жестче и закрываются для мира.

Произведения Шукшина демонстрируют боль человечества — коррупцию, равнодушие, отсутствие мотивации к самой жизни или нехватку веры в собственные силы. Его герои – обычные люди, которые практически не могут что-либо изменить, а лишь способны наблюдать за происходящим безумием.

Вставить свои 5 копеек