Женские образы в романе «Обломов» И.А. Гончарова

«Недаром говорят, что женщинам верить нельзя: они лгут и с умыслом — языком,
и без умысла — взглядом, улыбкой, румянцем, даже обмороками.»

Роман И.А. Гончарова «Обломов» занимает особое место в истории русской литературы. Именно в нем описана русская действительность той эпохи, многие острые социальные вопросы и проблемы. В романе читатель замечает такие темы как дружба, отношения родителей и детей, нравственный поиск человека, и, конечно же, любовь.

Тема любви тесно связана с женскими образами, созданными Гончаровым. В первую очередь это образы Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной. С помощью описанию нрава и жизни двух героинь автор показал два типа русской женщины.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Гончаров рисует Ильинскую молодой и красивой женщиной-дворянкой. Писатель уделяет немалое внимание описанию внешности героини. О внешности Ольги Ильинской читатель знает следующее:

«она – божество, с этим милым лепетом, с этим изящным, беленьким личиком, тонкой нежной шеей».

Нельзя сказать, что девушка является потрясающей красавицей, однако она очень хороша собой:

«Боже мой, какая она хорошенькая! Бывают же такие на свете!»

Очень часто автор описывает черты лица героини. Ильинская обладает «прекрасным» «беленьким личиком», на которых вырисовываются «пушистые» брови и «тонкие и большею частию сжатые» губы. Не только внешним обликом превосходна Ольга Ильинская, но и манерами поведения, даже легкой и изящной походкой. Кажется, эта девушка прекрасна всем своим естеством.

Характер Ильинской столь же обаятелен, как и облик лица и тела. «Ольга не хитра», напротив, очень естественна и проста. Она спокойна, в меру разговорчива, отчего Обломову напоминает ангела: «мой невинный ангел». Стоит также сказать, что Ольга получила достойное воспитание и образование.

Совсем иной предстает перед нами Агафья Пшеницына. Эта женщина происходит из простой семьи, оттого не имеет ни образования, ни толкового воспитания, свойственного дворянским детям. Пшеницына обладает не теми тонкими и изящными чертами фигуры, как у Ильинской, а округлыми и здоровыми формами. Гончаров описывает героиню как женщину «с голой шеей и локтями, без чепца, белую, довольно полную». По характеру Агафья Пшеницына кроткая, миролюбивая, спокойная. Она очень выгодно подходит под роль хранительницы очага. Ведение хозяйства, забота о любимом муже и отдача всей себя на благо родных и близких – вот что вписывается в портрет этой женщины.

Главная отличительная особенность Агафьи от Ольги – умение принимать мир таким, какой он есть. Женщина не стремится к новым знаниям и умениям преобразовывать мир вокруг себя. В то время как Ильинская кипит жаждой деятельности, рвется к новому и неизведанному. Неудивительно, что Обломов предпочел себе в жены именно Агафью. Ведь Ильинская всячески пыталась переделать мужчину под себя, зарядить его какой-либо деятельностью, в то время как Пшеницына просто напросто подарила ему спокойную и равномерную жизнь, которую Обломов так любит.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.