Анализ эпизода «Лунная ночь в Отрадном»

Любое литературное произведение состоит из цепи эпизодов, каждый из которых по-своему важен и значителен. В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой уделяет немалое внимание описанию эпизода в Отрадном имении, где несколько героев по случайности в одно и то же время стали свидетелями необычной ночи. Эпизод ночи в Отрадном играет немалую роль.

Именно в нем раскрывается подлинный характер героев и их внутренний мир. А для главного героя Андрея Болконского ночь в Отрадном стала началом новой жизни.

По пути в Отрадное имение князь Болконский испытывал серьезное душевное недомогание: он был подавлен, грустен. Героя не радовала собственная жизнь, и казалось, нет ничего хорошего в самом существовании на этом свете. Однако одна ночь перевернула все сознание персонажа. Болконский невольно подслушал разговор Наташи Ростовой и Сони. Герой услышал, как Наташа восторженно отзывалась о ночи, называя ее необыкновенной, волшебной и удивительной. Восхищение девушки передалось и Андрею Болконскому, в душе которого стали зарождаться светлые надежды и вера в лучшую жизнь. Сам не осознавая до конца, что именно чувствует, князь удивительно быстро отрекся от печали и погрузился в блаженное состояние духа.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Наташа Ростова в свою очередь подлинно восхищалась красотой ночной природы и тем самым раскрылась как девушка с тонкой душевной организацией. Читатель понимает, что Наташа — необычайно добрый и чуткий человек, способный замечать истинную красоту и без наигранности восхищаться прекрасным. Между тем Соня не разделяет чувства Наташи, не видя ничего удивительного и волшебного в обыкновенной темной ночи. Таким образом, героини противопоставляются между собой.

Значение этого эпизода в сюжете романа огромно. Здесь не только раскрылся характер Наташи Ростовой, и переменилось все внутреннее сознание Болконского, но здесь также ментально соединились две души, в будущем, ставшие близкими друг другу людьми.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.