В работах А.С. Пушкина есть место для различных тем. Это и первая любовь, и природа, и становление поэта, и даже политика. Но главное, что в большинстве произведений прослеживается четкая историческая основа: от наводнений до восстаний.
Например, в поэме «Медный всадник» писатель в качестве базы использует одно из сильнейших наводнений в Петербурге, которое произошло осенним днем 1824 года. В период этой катастрофы А.С. Пушкин отсутствовал в городе, поэтому для написания опирался на слова и наблюдения очевидцев. Реальное историческое событие, унесшее сотни жизней, пером мастера было начертано на бумаге. Благодаря Александру Пушкину обрушившаяся на город жестокая стихия обрела художественный образ в отечественной классике.
Наводнение в Петербурге нанесло огромный урон городу и жителям. После трагедии власти предприняли необходимые меры безопасности. Автор в поэме показывает именно то, что стихия была неожиданной. Каждый оказался бессилен перед лицом смерти. В строках стихов прослеживается мысль, что перед стихией, как и перед Богом равны цари и крестьяне.
Основанная на истории работа была написана в октябре 1833 года, хотя само наводнение произошло значительно раньше. Здесь сочетаются образы, символы и значения. В поэме А.С. Пушкина есть не только достоверные исторические события, но и поверье. Однажды, когда памятник всаднику император Александр I пожелал вывести из города, майор во сне увидел Медного всадника. Образ во сне разговаривал с правителем и обвинял того в трагедиях государства. Медный всадник также сказал майору, что город защищен ровно до того момента, пока монумент остается на месте. Из этой легенды рождается и образ Медного всадника в произведении А.С. Пушкина.
Таким образом, поэма русского классика основана на реальных исторических событиях. Посредством образов и символов она повествует об ужасе, который некогда пережил Петербург.