Пушкинская «Полтава» призвана воспевать национально-исторический гений Петра Великого, бесспорный талант которого так блистательно проявился в Полтавском сражении. В поэме осуждается предательство и дается высокая оценка служению родине.
Известно, что некоторыми советскими литературоведами данная поэма оценивалась как акт примирения поэта с самодержавием, хотя большинство критиков с этим не согласны. По их мнению, в условиях реакции со стороны самодержавия после декабристского восстания, когда Пушкин видел, что правительство было еще достаточно сильно, он пытался направить его по пути прогресса. Именно такую цель и преследует поэма, да к тому же, поэту все еще была близка идея «просвещенного монарха». Пушкин восхищается не самодержавием, а гением Петра I, направленным на создание новой России, которая благодаря просвещению рано или поздно встанет в один ряд с Европой.
В поэме также отчетливо проявляются взгляды Пушкина по поводу важности для России укрепления своей мощи, которую поэт видел и в близости русского и украинского народов, в слитности их национально-государственных интересов. В этом отношении поэма перекликается и с современностью.
«Медный всадник» перекликается по своей тематике с «Полтавой», но по широте охвата социально-исторической проблематики превосходит не только «Полтаву», но и все предшествующие поэмы поэта. В ней императорор справедливо показывается преобразователем государства, выразителем общенациональных интересов, смелым строителем и новатором.
Но в поэме не только одни восхваления правителю. В ней указывается и на деспотический произвол, присущий самодержавию, произвол, который губит «маленьких» людей. К Евгению, честному труженику, «Кумир на бронзовом коне» обращен «спиною». Он способен на самопожертвование ради любимой и хочет от жизни не много, только скромного счастья, которому не суждено случиться. Ведь интересы государственности и маленькой личности оказались несовместимы. Трагедия, случившаяся с Евгением правдиво показала соотношение социальных сил. Протест Евгения хоть и был справедлив, но изначально был обречен на провал, но он явился показателем растущего недовольства существующим социально-политическим положением в стране и не исключал возможность в будущем борьбы всех порабощенных против царизма.