Конфликт личности и государства в поэме «Медный всадник» А.С. Пушкина

Современный человек имеет массу возможностей, которые способны удовлетворить потребности в образовании, отношениях, самореализации. Это прекрасная эпоха перемен, где государство и власть существуют отдельно от общества, ведь они уже не могут услышать боль и нужны рядового гражданина. Но можно ли представить, что государство и человек сосуществуют в гармонии и справедливости?

Я считаю, что такое невозможно, ведь государство и власть — сложная система, которая методично сначала взращивает личность, затем эксплуатирует её. Не может быть речи и о справедливости, ведь идеал недостижим. Об этом писал Карамзин, М.М. Щербатов, а также Александр Сергеевич Пушкин.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В работе «Медный всадник» писатель поднимает вопрос о противостоянии государственного аппарата и личности. Тотальная справедливость представляет собой удовлетворение запросов всех граждан. Пушкин же логично показывает, что это невозможно. Огромная машина не может заботиться о «маленьких людях». В России это не представляется реальным и в силу того, что РФ — страна полуазиатская, где ранее преобладал деспотизм и тирания. Герой «Медного всадника» бродит по улицам, подмечая красоту и величие города. Санкт-Петербург был построен на костях тысячи людей, чьи имена не заметны на фоне императора. Это маленькие люди, которые, ровно как и герой, не получают от жизни все. Они жили и живут в непрерывной борьбе за место под солнцем, не всегда могут построить дом и создать семью.

Евгений — главный герой «Медного всадника», который собирается женится на простой девушке Параше. Бедный молодой человек попрощался с мечтой, ведь страшное наводнение вмешалось настигло город. Оно разрушило почти всю культурную столицу, жизнь героя, его душу. Поднявшиеся воды Невы уничтожили домик Параши, погубили семью возлюбленной Евгения. Герой бредет по улицам, не обращает внимание на других. Он сетует на несправедливость и то, что государство не может защитить жителей. Власть позаботилась о собственной безопасности, что логично, ведь в подобных ситуациях человек действует на основе животных инстинктов. Страна в лице отдельных личностей не заботились о гражданах ни во время постройки, ни во время катастрофы. Никакой справедливости и самоотдачи. Это поле боя, на котором маленькие люди предоставляют власти полный карт-бланш.

Государство не может быть справедливо по отношению ко всем гражданам. Во-первых, эта система настроена на обеспечение собственной безопасности, не предполагает самоликвидацию во имя добра. Во-вторых, представители власти наделены большими полномочиями и ресурсами. К сожалению, этим людям уже нет дела до тех, кто складывает жизни ради добра и существования системы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.