Петербург в жизни А.С. Пушкина и анализ произведения «Медный всадник»

«Почему вступление к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» стало восприниматься жителями Петербурга как гимн великому городу?»

Санкт-Петербург — город, который прочно вошел в жизнь А.С. Пушкина. Здесь он родился, работал и погиб на дуэли. Именно в Петербурге много памятных мест, посвященных как самому автору, так и его произведениям. Поэма «Медный всадник» стала восприниматься жителями Петербурга как гимн великому городу.

Санкт-Петербург не зря считался центром русского самодержавия, его политическим и экономическим оплотом. Пушкин как никто понимал значимость этого города, любил его искренним чувством и считал важным местом в своей жизни.

Вступление к поэме «Медный всадник» раскрывает все мысли Пушкина по поводу этого города. В первую очередь писатель признается в любви к Санкт-Петербургу, говорит об Адмиралтейской игле, Марсовых полях и Неве. Кстати, говоря о реке, Пушкин замечает, что теперь река оделась в гранит и больше не сможет бушевать. Город смог противостоять стихии. Необходимо вспомнить, что само вступление отличается по стилистике от основного текста. Оно написано в возвышенном стиле и немного напоминает оду. Здесь Пушкин восхвалял гений Петра Первого, его умение построить град великий.

Известно, что в 18 столетии город стал очень быстро развиваться. Ежегодно возводились новые здания и город расширялся. Пушкин говорит о том, что даже после разрушительного наводнения Санкт-Петербург быстро пришел в себя.

В центре повествования горькая судьба Евгения, который во время наводнения потерял свою невесту. Герой не смог ее спасти и обвинил в ее смерти Петра Первого. Конечно, об этом не говорится прямо. Евгений оказывается рядом с Медным всадником и бросает ему упрек. Испугавшись своих слов, Евгений убегает, но ему кажется, что теперь «кумир» везде его преследует.

Пушкин ставит перед читателем очень важную проблему: личность одного человека не представляет интереса в рамках целого города. Петр Первый не заботился о судьбах простых людей, когда строил город на такой местности. Евгений сходит с ума и умирает. Смерть его остается незамеченной для города, который приходит в себя после наводнения. Власть и личность могут противостоять друг другу. Незамеченный Евгений не нашел в себе силы противостоять власти и сошел с ума.

В таком случае явно звучит противоречие в произведении. Вступление к «Медному всаднику» возвеличивает город, но в то же время Пушкин говорит и о ничтожности маленького человека перед городом. Проблема масштабная по своей сути не имеет логического завершения в произведении. Пушкин не ставит точки в конце произведения. Читатель должен понять, что противостояние власти и человека будет всегда и каждый сам может сделать свой вывод.

Вступление к «Медному всаднику» действительно является гимном великому городу, который Пушкин любил и тяжело переживал разлуку с ним. Но в то же время для Пушкина важен и отдельно взятый человек с его маленькими или большими проблемами.

Вставить свои 5 копеек