Летом 1941 года на территорию мирного Советского Союза пришла одна из самых кровопролитных войн в мире. Высшие эшелоны власти выступили с обращением к народу: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Эти слова подбадривали перед страхом смерти и на смертном одре солдат, помогали воспрянуть духом тружеников тыла.
Главная задача Красной армии — остановить продвижение врага вглубь страны. Солдаты изо всех сил сражались, однако в первые месяцы наблюдались не только огромные потери среди мирного населения и фронтовиков, но и значительные потери позиций. Когда война приобрела затяжной характер, в бой уже шли и дети, и старики, и матери. Каждый прилагал усилия для победы, каждый вносил вклад. Ни одна смерть, ни одно самопожертвование не были напрасными.
Труженики тыла работали на благо Родины, несли негласную ответственность за сохранение уцелевшей территории, безопасность детей. Многие люди смогли эвакуироваться в соседние Республики, а кто-то ушёл вглубь страны — на Север. Там шли бои с собой: люди отдавали практически каждую крошку на фронт, женщины и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Этот адский труд, голод и холод, неопределённость в военном положении дел морально уничтожали людей, ломали судьбы миллионов.
На промышленных заводах на благо Красной армии трудились подростки с двенадцати лет. Среди таких смелых детей была и Хихлущенко Мария, которая в годы Великой Отечественной войны встала к токарному станку на эвакуированном заводе. Она трудилась по 12 часов в день, а после 3 километра шла домой к матери, младшим братьям и сёстрам. Ежедневно героиня войны преодолевала расстояние, без лени трудилась на производстве вместе с двенадцатью такими же подростками. Там, рядом с токарными станками, они оставили детство и надежду на лёгкую и безмятежную юность.
Не может оставить равнодушными и история подруг, трудящихся в тылу с 1942 по 1944 года. Александра Фёдоровна Карповникова, Кудрявцева Прасковья Егоровна и ещё несколько молодых девушек к началу войны могли только окончить школу. Многим из них не было и 18 лет, однако юные героини отказались сидеть дома. Девушки трудились в полях, работали заправщицами, а потом через страх освоили и трактора. Девчата маленькие и худенькие в своих же воспоминаниях говорят о частых голодных обмороках, голоде и тяжёлом времени. Они не сражались с немецкими захватчиками на фронте, но привнесли колоссальный вклад в победу.
Ради страны никто не жалел себя. В жертву шла сама жизнь.
Всё для фронта! Всё для победы!