Согласны ли вы с высказыванием Горького: Каждый сам себе судьба” (по рассказу «Старуха Изергиль»)

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» есть справедливые слова главной героини: «Каждый сам себе судьба». Раскрывает суждение писатель на примере Ларра и Данко.

У героев есть сходные черты, ведь они отличаются природной красотой, смелостью и находчивостью. В начале истории каждый получает примерно одинаковый набор ресурсов, что можно использовать для удовлетворения собственных потребностей или решения проблем общества.

Ларра выбирает путь эгоизма, личных интересов. Герой совершенно не желает прислушиваться к мнению старейшин, их мудрости. Он не может принимать взвешенные и рациональные решения, что стали бы компромиссом. Ларра со временем превращается в источник несчастий и бед для племени, в итоге и вовсе убивая незнакомку. А вот Данко выбирает путь добра и света, защищая племя от невзгод. Герой без сомнений вырывает собственное сердце, чтобы осветить дорогу людям. Такой человек способен на самопожертвование, является по-настоящему большой редкостью для конкретного социума и всего мирового сообщества.

Ларра и Данко, имея практически сопоставимые ресурсы, однако выбирают совершенно разные пути. Эгоистичный Ларра становится синонимом слова «эгоизм», а Данко — «альтруизм». Каждый из них построил собственными руками свою судьбу, что и подтверждается справедливость суждения главной героини. Ларра мог пойти по пути Данко, хотя и являлся сыном орла. Данко также мог выбрать путь Ларры, особенно тогда, когда члены племени стали роптать на него. Но у героев изначально были другие приоритеты.

Старуха Изергиль упрекает молодое поколение в неспособности жить по-настоящему, чувствуя каждый момент. Она убеждена, что в конце практически любого представителя молодежи ждет разочарование и роптание на судьбу. Однако уже сейчас каждый может сам повлиять на будущее, с чем соглашается и сам автор.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *