Рано или поздно перед каждым человеком возникает вопрос о том, какова цель его жизни, зачем он пришел в этот мир. Каждый индивидуум решает это так, как считает нужным. Ведь все мы разные: кто-то пришел в этот мир, чтобы стать хорошим родителем и воспитать много детей, кто-то явился свету, чтобы работать и дарить процветание своей Родине, а кто-то — для того, чтобы творить, сохранить в памяти поколений важные моменты прошлого. Есть люди, которые готовы признаться, что долго не могут отыскать ответ на этот сложный вопрос. Вот уже множество веков человечество пытается найти единый ответ, который подошел бы всем и каждому, но так и не найдут его.
Русский писатель Максим Горький, испытав на себя тяготы отрочества и юности, сумел найти свой ответ на этот философский вопрос. Он стал максималистом, поэтому полагал, что человек должен стать неким факелом, зажечь в своей груди огонь веры, дабы подпитывать этим пламенем поникших и разочаровавшихся людей и в итоге вывести их на путь собственных идей и стремлений.
Эту идею автор отобразил во многих своих ранних произведениях. Но наиболее ярко среди них выделяется «Легенда о Данко», являющаяся заключительной частью рассказа «Старуха Изергиль». Эта легенда — некая дань памяти людей о подвиге прекрасного юноши по имени Данко.
Он живет в племени среди смелых и сильных людей. Их местом обитания стал уголок прекрасной природы, согревающий их теплом солнечных лучей и радовавший взоры цветением трав. Но однажды явились туда иные племена, жадные и злобные, и прогнали их в чащу леса. Здесь не хватало солнца, а его редкие, пробравшиеся через ветки дерев лучи, только усугубляли положение: от болота, находившегося рядом, поднимался смрад, и люди погибали от него один за другим. Племя поняло, что нужно идти вперед, но все храбрые и смелые в миг потеряли все свои силы, готовые сдаться и принять смерть.
Их спасителем стал прекрасный юноша Данко, сумевший взять на себя ответственность и повести людей к свету. Члены племени внимали каждому слову молодого человека. Они давно были готовы пойти вперед, но все не могли дождаться того, кто поведет их.
Горький рисует Данко как истинного героя: читатель ничего не знает о его детстве и вообще о прошлом, он возникает внезапно, когда появляется неразрешимая проблема, он внешне прекрасен и прекрасен духовно.
Но пойдя вперед, люди вскоре снова сдались, ведь путь был долог и тернист. Соплеменники накинулись на Данко с обидными обвинениями, кляня его во всех бедах. На самом деле, Данко оказался для них всего лишь куклой для битья, ведь людям было стыдно сознаться в собственной трусости.
Данко нашел выход: он вырвал из груди свое трепещущее сердце и, подняв его высоко над собой, осветил дорогу. И все побежали, вдруг забыв страх и усталость.
Сердце Данко стало неким громадным факелом, который поделился своими частичками с другими людьми. Данко спас племя. Но что же он получил в ответ? А наградой за подвиг стала попытка забвения.
Конец легенды развивается в гротеске, причем растет не любовь и благодарность к своему спасителю, а равнодушие, бесчеловечность и даже злость. Сначала несшиеся вперед к свету люди, не обращают внимание на поступок Данко, заботясь лишь о своем спасении. После племя весело пляшет у костра, а бездыханное тело спасителя лежит на земле неподалеку. Апогеем бесчеловечности племени становится момент, когда один из осторожных людей, намеренно, словно опасаясь чего-то, наступил на сердце Данко.
А ведь юноша совершил подвиг, пожертвовал жизнью во имя других. Эта легенда развивает мысль о том, что довольно часто наша жизнь совсем непохожа на представления о подвигах. Истинное пожертвование собой ради кого-то почти всегда незаметно.
Но рано или поздно найдется тот, кто узнает о настоящем подвиге и сохранит память о нем, как сохранились появляющиеся на траве перед грозой голубые искорки, похожие на частички громадного по своей человечности сердца Данко. Память о людях с большой буквы будет жить в сердцах других людей несмотря ни на что, как бы не старались растоптать и скрыть ее осторожные люди. Память вечна…