Сочинение на тему «Всегда есть место подвигу»

Толковый словарь Ожегова дает следующее определение слову «подвиг»: геройское, самоотверженное действие. На подобные поступки человека толкают не страх и не внезапно образовавшиеся тяжелые жизненные обстоятельства, как может показаться со стороны. На такие действия ведет огромная любовь к людям, к окружающему миру, причиной таких поступков является необычайно большое по своей доброте сердце человека.

Только имея доброе сердце и открытую душу человек готов пожертвовать собой во имя других, пусть даже и вовсе не знакомых людей. Таких людей мало, но их поступки будут помнить всегда.
Книга Горького «Старуха Изергиль»
Подобным человеком, настоящим героем, совершившим подвиг, был главный герой «Легенды о Данко», являющейся заключительной частью рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», юноша Данко.

В Данко непреклонность духа соседствовала с огнем любви к жизни и всем вокруг. Он понял, что в большом племени не нашлось ни одного человека, который был готов вывести людей из лесной чащобы. Поэтому он и решился взять на себя всю ответственность, а в итоге и пожертвовать своей жизнью ради других. И это сделал молодой человек, в котором бушевала энергия, жила вера в будущее. Данко, так любящий жизнь, пожертвовал самым дорогим, что у него есть — этой самой жизнью ради тех, кого он люби не меньше: других людей.

На примере Данко автор легенды показал, что любой подвиг — это результат самоотверженной любви и веры в людей. Они делают человека смелым и храбрым, готовым к любым действиям.

Если бы каждый человек имел подобные качества, то в большинстве случаев испарилась бы нужда в пожертвовании собой. В этом случае просто не возникла бы ситуация, когда одна группа людей выживает другую с занятого теми места. Да и очутившись в непролазной чаще, люди не позволили бы себе и подумать о возможности выбора сдаться, лишь бы не погибнуть. И, уж точно подобная разъяренному животному толпа не решила бы бросать в Данко незаслуженные обвинения, тем самым подтолкнув его на пожертвование своей такой недолгой жизнью.

Автор утверждает, что настоящие подвиги незаметны и в то же время вечны. Безжалостные, зацикленные лишь на себе люди, будто не заметили, что Данко вырвал сердце из своей груди и осветил путь, высоко подняв его в своей руке. Никто не обратил внимание на смерть юноши, он упал, но никто не оглянулся, ведь все бежали вперед, увидев свет и будто забыв о собственных страхах и преследуя лишь спасение собственной шкуры. Люди прыгали весело у костра, а Данко лежал поблизости мертвым: никто не вспомнил о его подвиге, когда минуты спасения остались позади. О Данко хотели забыть и побыстрее, ведь его поступок стал не только символом огромного человеколюбия, но и лакмусовой бумажкой душевной несостоятельности членов племени и их трусости. Доказательством тому стал поражающий своей бесчеловечностью поступок одного из этих людей: проходя мимо Данко, он осторожно наступил на сердце…

Но Горький все же настроен оптимистично. Он уверен, что несмотря на все попытки бесчувственных людей скрыть истинные подвиги, стереть их из памяти, они становятся вечными. Так подвиг Данко вспоминается всегда, когда перед грозой на траве появляются яркие голубые искорки, будто частички его растоптанного, но спасшего всех сердца, сердца Человека с большой буквы.

Вставить свои 5 копеек