Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?

Научный прогресс, прорыв в области технологий… Как правило, такие события подаются исключительно с положительной стороны: дикторы рассказывают о пользе разработки, ведущие телепрограмм берут интервью у ученых и демонстрируют работу системы или лекарства. Однако есть истории, что закончились плачевно для человека, хотя изначально это тоже казалось уникальным новшеством, которое облегчит человечеству жизнь.

Для примера можно вспомнить произведение М. Булгакова “Собачье сердце”, где профессор Преображенский пересадил гипофиз собаке. Герой был счастлив, ведь операция прошла успешно, а, следовательно, у человечества получилось продвинуться вперед в области медицины. Однако эксперимент пошел не по плану, так как Шариков стал вести себя отвратительно: издевался над кошками, без разбора прислуживал действующему режиму, не отличался добротой или желанием помочь. Исключительно корыстный и меркантильный оказался Шариков, что подтолкнуло профессора завершить эксперимент и сделать обратную операцию. Все прошло негативно, однако данный опыт положил начало для серьезных хирургических вмешательств, что спасли уже тысячи жизней. Но важно отметить и то, что в попытках облегчить страдания больным, найти лекарства от болезней человечество сначала приносит реальные огромные жертвы, что и является негативным аспектом научных открытий.

В качестве другого примера можно вспомнить реальную трагедию прошлого столетия — талидомидовая катастрофа. Это событие, которое по ошибке фармацевтов и врачей унесла тысячи жизней и еще столько же покалечило. При беременности женщинам начали рекомендовать талидомид в качестве препарата, облегчающего состояние будущей мамы. Это действительно помогало, но в итоге дети рождались либо мертвыми, либо с серьезными увечьями. Несколько лет фармацевтическая компания продолжала набирать обороты, не пыталась проводить расследование с целью найти возможную взаимосвязь между трагедией, мировой скорбью и новыми таблетками. Когда правда была раскрыта, уже пострадало несколько десятков матерей, детей и тысячи семей. Это оплошность, которая сначала облегчила жизнь, а в итоге нанесла серьезный урон.

Таким образом, непроверенные препараты, постоянные риски ученых и любые вмешательства в жизнь человека, которые не прошли тщательную проверку, ведут к трагедии. Это может быть катастрофа на уровне одной личности или всей планеты.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *