Помогает ли любовь познать себя? — Итоговое сочинение

Среди разнообразных чувств, которые человек может испытать, особенно примечательна любовь — посещая душу совершенно внезапно, она совершает множество преобразований, влияющих на мировосприятие. Способна ли любовь помочь в самопознании? Ответ на этот вопрос пытались найти самые разные писатели.

В частности, И.С. Тургенев в своём произведении «Отцы и дети», сводя главного героя Базарова с госпожой Одинцовой, размышляет над тем, какое влияние способна оказать любовь на сердце человека, отрицающего данное сердечное чувство. Базаров и Одинцова знакомятся на балу и в ходе сюжета ментально сближаются, однако внешнее равнодушие обоих и нерешительность в плане выражения чувств становятся причинами временного расхождения героев.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Базаров, не верящий изначально в любовь, тяготеющий к нигилистическим концепциям, казалось бы, через разрыв союза с Одинцовой, напротив, отдаляется от «романтической белиберды» и устремляется к себе. Но это не так — о чём нам и говорит финал произведения, где умирающий нигилист, признаваясь в любовном чувстве Одинцовой, понимает, что его «задача гиганта» оказалась пустой. Так Тургенев показывает: истину открывает лишь любовь, лишь она позволяет осознать ошибочность своих стремлений.

«Преступление и наказание» Достоевского — ещё один яркий пример произведения, в центре которого авторские размышления относительно возможностей любви. Писатель повествует о Родионе Раскольникове — молодом человеке, совершившем убийством, будучи ведомым теорией об особом праве сильной личности. Совершив преступление, герой оказывается в состоянии глубокого душевного раскола и бессмысленных метаний, однако появление Сони Мармеладовой — девушки, держащейся за веру в бога — многое меняется. Именно героиня, поддерживая оступившегося студента, позволяет ему понять свою неправоту относительно теории, признать вину и вступить на путь преображения души. Этим Достоевский показывает, что любовь способна помочь в самопознании.

Подводя итог, можно сказать, что любовь обладает чудотворным свойством — с её помощью человек способен понять собственное сердце, — в этом мы убедились, рассмотрев произведения классиков. Хочется выразить надежду, что любовь посетит каждого и направит его — так или иначе — туда, где предназначение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.