При первом прочтении произведение Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» удивляет интересным сюжетом и яркими разнообразными персонажами. Одним из таких героев является «ундина», вместо имени которой мы знаем только это прозвище.
«Ундина» не является центральным персонажем, но тем не менее, представляет интерес для читателей из-за необычной судьбы и неординарного характера. Это девушка-контрабандистка, с которой Печорин встречается, прибыв на Тамань. Даже своего имени загадочная девушка не открывает, поэтому Печорин и зовет ее «ундиной» или русалкой:
«…»А как тебя зовут, моя певунья?» — «Кто крестил, тот знает»…»;
«…Между тем моя ундина вскочила в лодку…».
Автор объясняет, почему героиня его произведения получила прозвище ундины или русалки — у нее длинные русые волосы, и она имеет привычку подолгу оставаться на берегу и петь:
«…Защитив глаза ладонью от лучей солнца, она пристально всматривалась в даль, то смеялась и рассуждала сама с собой, то запевала снова песню…».
По описанию девушки мы понимаем, что она совсем молода:
«…Моей певунье казалось не более восемнадцати лет…».
Что касается внешности «ундины», Лермонтов сообщает следующее:
«…Решительно, я никогда подобной женщины не видывал. Она была далеко не красавица, но я имею свои предубеждения также и насчет красоты. В ней было много породы <…> Она, то есть порода, а не юная Франция, большею частью изобличается в поступи, в руках и ногах; особенно нос очень много значит. Правильный нос в России реже маленькой ножки. Моей певунье казалось не более восемнадцати лет. Необыкновенная гибкость ее стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой‑то золотистый отлив ее слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос — все это было для меня обворожительно…».
Подобное описание показывает, что эталонная, «правильная» красота совсем необязательно. Девушка может казаться одним из самых красивых существ, если она уверена в себе и сохраняет некую загадку — именно это чаще всего привлекает мужчин в представительницах женского пола.
Читая сцены романа с участием «ундины», мы можем все больше удивляться ее необычному и загадочному характеру — она любит веселиться, зачастую ведёт себя странно и непредсказуемо:
«…целый день она вертелась около моей квартиры; пенье и прыганье не прекращались ни на минуту…»;
«…Она вдруг прыгнула, запела и скрылась, как птичка, выпугнутая из кустарника…».
Будучи контрабандисткой, «ундина» умеет изворачиваться, хитрить и много недоговаривает:
«…Хотя в ее косвенных взглядах я читал что‑то дикое и подозрительное…».
Однако подобная скрытность только усиливает её притягательность и некое очарование. Тем самым, «ундина» остается одним из наиболее неоднозначных и загадочных персонажей романа, над характером которых можно раздумывать долгое время.