Характеристика Доктора Вернера

Зачастую в литературных произведениях присутствуют персонажи, которые появляются на довольно короткий период повествования, но все равно запоминаются читателям. Таким героем является доктор Вернер, которого мы встречаем на страницах романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».

Данный герой играет второстепенную роль в романе. Доктор появился в поле зрения читателей лишь в одной главе — «Княжна Мери».

Читая данную главу, мы понимаем, что доктор — товарищ Печорина:

«…Вот как мы сделались приятелями: я встретил Вернера в С… среди многочисленного и шумного круга молодежи…».

Вероятно, Печорин и Вернер познакомились в Ставрополе, где Печорин проходил службу.

Про возраст доктора Вернера известно следующее:

«…Они в Москве только и питаются, что сорокалетними остряками…»,

значит, доктору было около сорока.

Будучи военным врачом, Вернер все-таки не считается состоятельным человеком, поэтому про него говорят:

«…Он был беден…».

Автор описывает доктора Вернера, как человека, который не отличается выдающейся внешностью:

«…Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаруженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей. Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета…».

В ничем не выдающейся внешности можно увидеть причину того, что у Вернера нет семьи, хотя его душевные качества говорят о нем, как о хорошем человеке.

Однако недостаток внешней привлекательности не делает доктора Вернера отталкивающим — он всегда аккуратно и с иголочки одет. Более того, он является хорошим специалистом в своем деле, а также просто образованным человеком, который не тратит время на пустые бессмысленные споры:

«…Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим…».

Более того, Вернер обладает высокой духовностью и добротой, о чем говорят следующие строки:

«…отпечаток души испытанной и высокой…».

Возможно, именно эта духовность заставляет женщин влюбляться в доктора, хотя внешней красотой он и не отличается. Несмотря на популярность у женского пола, Вернер не торопиться связывать себя узами брака:

«…Даже, поверите ли, меня хотели женить! <…> Но я отвечал, что я к этому не способен…».

Мы знаем, что доктор Вернер больше относится к второстепенным персонажам, однако его роль в произведении велика — именно он становится секундантом Григория Печорина на дуэли с Грушницким.

Вставить свои 5 копеек