Анализ дуэли Печорина и Грушницкого в произведении «Герой нашего времени»

Произведение «Герой нашего времени» в творчестве Лермонтова занимает особое место. Здесь поднимают разные проблемы общества, в том числе любовь и ненависть. Роман относится к числу психологических, где герой — лишний человек, не вписывающийся в действительность. Отдельное место в жизни Печорина занимает дуэль с Грушницким, которая открывает истинное лицо персонажей.

Грушницкий — «кривое зеркало» главного героя. Молодой человек постоянно разочарован, возвышает чувства и страдания. Фактически, это личность крайностей, у которого все либо хорошо, либо плохо. Он считает себя справедливым, благородным человеком. Однако никому нельзя задевать самолюбие Грушницкого, что сделал Печорин. Это стало причиной ссоры и последующего вызова на дуэль. В основе события — сговор Грушницкого и капитана. Служащий хотел просто позабавиться и даже не представлял, что его действие приведет к кровавым последствиям.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

На поединок приходят Печорин и Вернер. Драгунский капитан отказывается от главной миссии секундантов — помирить дуэлянтов. И хотя Вернер предлагает примирение, с которым согласен главный герой, противники отклоняют его предложение, выражая желание выстрелить как можно быстрее. Слабый духом Грушницкий готовиться к выстрелу только для того, чтобы избежать «лишних» разговоров о его личности. Печорин же также переживает об исходе событий, но держится довольно уверено. Юнкер стреляет первым, но только царапает Печорину плечо. Вернер больше не предпринимает попыток помирить героев, чем вызывает осуждение, ведь в первую очередь он не секундант, а врач.

Зарядив пистолет, Печорин последний раз дает Грушницкому возможность уйти живым: … еще есть время. Откажись от своей клеветы». Благородство Печорина, его искренняя доброжелательность выводят Грушницкого из себя, из-за чего он кричит «Стреляйте!». Это ошибка, ведь следующий выстрел попадает Грушницкого. Молодой человек падает с обрыва и умирает.

Эпизод снова демонстрирует читателю то, что Печорин и Грушницкий во многом перестали быть друзьями из-за зависти последнего. Справедливость в этой борьбе побеждает, так проявляется гуманизм автора.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.