Сочинение на тему «Мне жаль Печорина?»

Жалко ли мне Печорина?

Нет, мне не жаль Григория Александровича Печорина. Все из-за того, что я считаю его эгоистом. «Я смотрю на сострадания и радости других только в отношении к себе». Страшное человеческое качество, в сочетании с отличным умом и умением прекрасно разбираться в людях — пиши пропало.

Печорин был незлой, но скука и безделье его сгубило. Игрался с людьми как хотел, а все из-за чего? Из-за скучного образа жизни (как он считал), ему было мало всего, он желал большего, опустошал чувства людей как мог. Так из-за собственного каприза он сгубил бедную Бэлу. Очень скоро она ему наскучила, и он сказал Максиму Максимычу: «Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедает, как и кокетство другой».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Сделал несчастным Казбича, отнял у него лучшего друга — любимого коня. Ещё более жестоко обошелся Печорин с Мери. Влюбил её в себя, от нечего делать. А потом сказал наивной и доверчивой девушке : «Я вам скажу всю истину… не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; я вас не люблю».

Просто-напросто разбил сердце, искалечил душу несчастной княжне. Даже дорогому, возможно, единственному человеку — Вере, Печорин сумел испортить жизнь. Ну вот что за человек? Спровоцировал Грушницкого на дуэль, убил его. Конечно, он дал ему шанс, и в то же время знал, что тот откажется, сказав: «…я себя презираю, а вас ненавижу».

Ум и талан Печорина не нашли применения. И он осознает это: «… знаю только то, что если я являюсь причиною несчастья других, то и сам не менее несчастлив… Я сделался нравственной калекой».

Мне не жаль Печорина, он сам причина своего бесславного конца. Хотел бы жить и радоваться жизни, у него бы все это было, если бы он хоть чем-то жертвовал, но он не умел этого делать, да и не пытался.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.