Всегда ли победа возвышает победителя?

Победа нередко возвышает победителя в глазах общественности, ведь это триумф, ради которого прилагались усилия. Например, завоевавших олимпийскую медаль спортсменов встречают с распростертыми объятиями и в качестве национальных героев. Однако есть ситуации, при которых победа может не возвысить человека, а, напротив, негативно на нем отразиться.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» читатель знакомится с Петром Гриневым и бунтовщиком Емельяном Пугачевым. Герои встречаются на распутье дорог судьбы, а главный герой спасает крестьянина от обморожения, отдавая ему часть своих вещей. В итоге это сохранило ему жизнь, ведь бунтовщик не забыл о добром поступке и оценил по достоинству доблесть молодого человека. Юноша отказывается служить лжецарю, хотя и понимает, что его поддержка среди крестьян достаточно высока.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

На короткий промежуток времени Емельян Пугачев становится господином положения, однако в итоге армия императорского двора ликвидирует бунтовщиков, многие из которых были отправлены в ссылку. Главный же зачинщик преступления вздернут на дыбе. Екатерина Вторая победила, но возвысила ли ее победа? Можно сказать, что низшие слои, наоборот, остались озлоблены после того, как по указу императрицы расправились с бунтовщиком. Знать, несомненно, поддержала венценосную особу, но богатые люди оставались на стороне власти только до тех пор, пока это выгодно.

Еще один пример того, что победа не всегда возвышает победителя — «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Красная армия одерживает верх, убивает императорскую семью, однако среди казаков это не вызывает сильной радости и ликования. Главный герой на короткий промежуток времени принял сторону победителей еще во время битвы, однако позже метания между двумя лагерями продолжились. В итоге Мелехов теряет семью, а у него остается лишь ребенок в напоминание о былом счастье. Победа красной армии в результате революции, что в итоге разрушила жизни многих семей, едва ли возвеличила победителя. Скорее в обществе осталось много ненавистников нового режима и брошенных простых людей, что верили в мимолетное счастье сразу после победы.

Таким образом, в большинстве случаев победа возвышает победителя, однако такое возможно не всегда. Но если триумф был достигнут путем жертв, то всегда останутся те, кто будет негативно относиться к победителю.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *