Всегда ли можно считать прогрессом развитие технологий?

Мы живем во времена прогресса, причем он движется быстрее, нежели люди успевают к нему адаптироваться. Развитие технологий принесло человечеству множество новых возможностей, и это, безусловно, положительная сторона вопроса. Однако столь быстрое развитие может внушать некие опасения, и здесь стоит ответить на вопрос: всегда ли развитие технологий является прогрессом?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Я уверена, что многие не представляют своей жизни без новейших технологий. И чем больше они развиваются, тем прогрессивнее становится наш мир. Однако технологии могут сыграть с нами плохую шутку, ведь иногда мы слишком на них полагаемся и даже не допускаем мысли о том, что что-то может пойти не так.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Первая книга, о которой я хотела бы рассказать в рамках данного обсуждения — роман Скотта Вестерфельда «Уродина». Герои книги живут в прогрессивном мире будущего, где абсолютно каждый процесс автоматизирован. Глобализация в сфере технологий доходит до того, что под всем городом проложена металлическая сетка, с помощью которой двигается беспилотный транспорт, держатся друг на друге этажи небоскрёбов и сохраняют равновесие летающие автомобили. Люди даже не допускают мысли, что в один день эта система может рухнуть — и тогда жизнь целого города окажется в опасности, что и происходит к концу трилогии.

Также развитие технологий вредит человеку в другой романе — а это в целом уже нельзя назвать прогрессом. Произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» рассказывает о том, как люди считают правильным и оправданным уничтожение печатных книг. Чтение здесь является преступлением, и государство тщательно следит за соблюдением закона. Однако можно ли назвать прогрессивным общество, в котором собственные мысли человека под запретом, и важно лишь поддерживать государственную идеологию?

На данных примерах мы видим, как непросто отличить положительный эффект развития технологий от процесса, который только лишь вредит обществу. Можно сделать вывод, что развитие технологий не всегда ведёт к прогрессу — в ряде случаев оно наоборот тормозит движение к лучшему будущему. Поэтому людям не стоит безоговорочно опираться на технологии, которые а какой-то момент могут их подвести. Также не стоит забывать о том, что с развитием технологий наступает большая ответственность, которую по силам вынести не каждому.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *