Всегда ли конфликт поколений — это противостояние старого и нового?

В нашем мире сосуществуют сразу несколько поколений — зачастую даже в одном жилище. Такая близость старших и молодых людей в некоторых случаях приводит к конфликтам на почве разных взглядов на жизнь, привычек, образа жизни. Но всегда ли конфликт между поколениями разгорается на фоне противостояние старого и нового?

Отвечая на этот вопрос, я хотела бы высказать точку зрения, которую поддерживают многие. Представители разных поколений действительно могут конфликтовать, однако это может быть лишь недопониманием из-за разных взглядов на жизнь. Не все старшие люди — консерваторы, также как и не все молодые являются убежденными новаторами. Поэтому разногласия между поколениями не всегда связано с противостоянием старого и нового.

Покажем проведённую точку зрения на примерах. В романе Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» мы наблюдаем главного героя, который искренне не выносит ничего нового и современного. Каждый раз, когда нужно приобрести новую технику, становится для Уве испытанием, ведь он не разбирается в современных тенденциях. Впрочем, он и не старается их понять. Это приводит к тому, что Уве относится с подозрением и даже пренебрежением к молодым людям, которые относятся ко всему новому с лёгкостью. Однако в данном случае конфликт между Уве и молодёжью не является открытым противостоянием старого и нового, потому что в глубине души Уве понимает — современная техника может быть удобнее и лучше прежних версий. Однако упрямство и страх перемен в сочетании с самоуверенностью может стать причиной того, что отношения Уве и молодых людей не складываются.

Другой пример мы можем найти в романе Скотта Вестерфельда «Уродина». Эта серия книг рассказывает о будущем, в котором все меняется и обновляется с каждым днем. И конфликт поколений возникает между главной героиней Тэлли и старшим поколением. Тэлли — шестнадцатилетняя бунтарка, которая хочет сломить существующую в городе систему, отказаться от принудительных операций красоты и жить свободно. Взрослые не могут понять, зачем Тэлли отказываться от привычного образа жизни, который ведут ее родители, а также бабушки и дедушки. Однако нельзя однозначно сказать, что конфликт возникает на фоне противостояния старого и нового. Нет, старшим людям всего-навсего комфортно жить так, как они привыкли, не меняя ничего. Как следствие, они в корне не согласны с молодёжью, которая открыта всему новому.

В качестве вывода мы можем сказать следующее: различные поколения могут действительно находиться в конфликте друг с другом. Однако это не чистое противостояние старого и нового, это все же упрямство и нежелание людей понять друг друга и в чем-то уступить. При таком образе мышления любое разногласие может стать поводом для ссоры, поэтому нужно становиться адаптивнее и мягче к окружающим, включая представителей других поколений.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *