Возможно ли остановить стремление человека к техническому прогрессу?

С каждым поколением технический прогресс вокруг нас набирает всё большие обороты. Это связано со стремлением человека постоянно улучшать и совершенствовать мир вокруг себя, делая его максимально комфортным для жизни. Но можно ли остановить тягу человека к техническому процессу?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Широко известно, что нет предела совершенству, а значит, наш мир может развиваться еще долгие века. Человек всегда будет желать большего, поэтому тягу к техническому прогрессу невозможно остановить. Привыкая к удобной жизни, мы уже не хотим довольствоваться малым, поэтому продолжаем искать способы улучшить ту или иную сферу нашей жизни.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Примером данному утверждению может стать серия книг Скотта Вестерфельда «Уродина». В этих книгах мы видим постоянно развивающееся общество, которое не стоит на месте и не довольствуется тем, что есть. Тем самым, в городе постоянно происходит совершенствование технологий, придумываются новые удобства и функции для более комфортной жизни общества. И когда главная героиня романа — юная бунтарка Тэлли — выступает против прогресса, считая его лишь инструментом для управления обществом, правительство города делает все возможное, чтобы противостоять ей. Не допускается даже мысль о том, что технический прогресс может быть насильственно остановлен, ведь люди уже стали на этот путь, а значит, могут двигаться только вперёд.

Другим примером для меня стало произведение Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Казалось бы, как эта книга связаны с техническим прогрессом? Однако мы знаем, что оригинальный роман о Гарри Поттере описывает события прошлого века, и, разумеется, о сильно развитом техническом прогрессе нам говорить не приходится. Однако в этой относительно современной книге в сюжет добавляются различные признаки технического прогресса.

Главная мысль автора состоит в том, что мир вокруг нас развивается, и мы должны оценивать ту или иную ситуацию, исходя из имеющихся технических факторов. Данная книга помогла проанализировать любимую многими сагу о мальчике-волшебнике с точки зрения альтернативной вселенной, в которой первое место занимает научно-технический прогресс. Это говорит о том, что человека невозможно заставить не стремиться к техническому прогрессу.

В качестве выводы скажем следующее: технический прогресс в обществе — неизбежный процесс, который устраивает человека, и поэтому его так сложно остановить. Привыкая к комфортному существованию, ни один из нас не готов снова оказаться в примитивном обществе.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *