Сравнительный анализ стихотворений «Молитва странника» и «Молитва» Лермонтова

Главная тема «Молитвы» 1837 года — любовь. Лирический герой обращается к Богородице с просьбой «не за свою душу пустынную, за душу странника в мире безродного», а за прекрасную и невинную девицу, чья белоснежная чистота ещё не запятнана ничьими грязными руками. И он молит о том, чтобы эта самая чистота таковой и оставалась, чтобы в жизни её преследовало только спокойное счастье и радость.

В «Молитве» 1839 года же главный посыл таится в облегчении собственной тяжкой ноши после раскаяния перед Богом. Пробормотав заветные слова в тяжёлую минуту, «с души как бремя скатится, сомненья далеко — и верится, и плачется, и так легко, легко…» Лирический герой пытается найти в молитве усладу для своего беспокойного сердца, которая облегчит его ношу.

В обоих произведениях лирический герой находит спасение и успокоение своей души в одной вещи — в молитве. Даже если в «Молитве» 1837 года он молится не за себя, а просит счастья у Бога за другую. А в молитве за другого человека есть искренность и добродетель куда большая, чем за себя. Оба стиха глубокие, подробно отражающие душевное состояние каждого лирического героя.

Но в обоих произведениях смысл, которые лирические герои закладывают в свою молитву, абсолютно разный: один ищет в ней успокоения тревожной души, другой — успокоение в гарантии благополучия любимой. Один герой убежден в том, что он не сможет облегчить свою душу библейскими текстами, поэтому, пусть хотя бы помолится за близкого человека, но второй искренне верит и надеется на священные стихи. Те слова, которыми они призывают Бога снизойти до них, протянуть свою руку помощи в исполнении заветного желания, ради долгожданного благоговения собственной души, несут в себе абсолютно разный посыл.

Вставить свои 5 копеек