Согласны ли вы с утверждением немецкого поэта Генриха Гейне: «Доброта лучше красоты»?

Каждый человек обладает собственными взглядами на жизнь и приоритетами. Более того, другие люди могут привлекать нас по разным причинам. Например, кто-то обращает внимание на внешнюю красоту. Другим же важнее внутренняя красота — доброе и светлое сердце. Знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне говорил: «Доброта лучше красоты», стоит ли соглашаться с этим утверждением?

По моему собственному мнению, немецкий поэт абсолютно прав в своем высказывании. Я думаю, что неважно, насколько красив человек внешне, если он не способен на добрые дела. Получив нож в спину от человека, мы вряд ли посмотрим на красоту его лица или тела. Поэтому намного более важно сохранять доброту в сердце, нежели следить за внешним превосходством над другими.

В качестве примера приведём произведение А.П. Платонова «Юшка». Главный герой был уже немолодым и внешне непривлекательным, однако его сердце отличалось невероятной добротой. Об этом говорит его поступок, когда Юшка решает приютить девочку-сироту и помочь ей получить образование. Юшка работает не покладая рук, чтобы оставить деньги на обучение приёмной дочери. Здесь автор показывает, что внешний вид человека абсолютно неважен, если он способен на добрые великодушные поступки в отношении других людей.

За другим примером обратимся к произведению Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер». Темный волшебник, описанный в книге, в юности и молодости отличался очень симпатичной внешностью, да и в дальнейшем мог бы называться красивым. Однако дела, которые творил этот человек, были невероятно жестоки. Том Реддл не думал о количестве жизней, которые умирают по его воле. Такой человек никогда не будет способен на добрый поступок, поэтому к нему будут тянуться такие же злобные и жестокие люди. Но человек со светлой душой никогда не станет сближаться с героем романа, несмотря на его красоту.

После всего сказанного нам остается сделать вывод. Невозможно не согласиться с высказыванием немецкого поэта Генриха Гейне «Доброта лучше красоты», потому что даже самый красивый человек может оказаться не способным на добрые дела. Именно доброта делает человека привлекательным в глазах окружающих, и, если такого качества у человека нет — никто не посмотрит на его лицо.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *