Помогают ли произведения искусства (книга, музыка, фильм, спектакль) лучше понимать окружающих?

Люди обращаются искусству с разными целями. Для кого-то это способ хорошо и с пользой провести время. Другие видят в искусстве самый простой способ для самообразования. Однако не каждый задумывается, что искусство может выполнять и другие функции. Попробуем разобраться, действительно ли произведения искусства помогают лучше понять окружающих?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Говоря об искусстве, нельзя умалять его значимости в современном мире. Люди стараются приобщаться к тому или иному виду искусства или даже начинают самостоятельно творить. Однако несложно заметить, что по отношениям другого человека с миром искусства можно понять его ценности, идеалы и взгляды на жизнь.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В качестве примера рассмотрим следующее произведение: роман Джона Фаулза «Коллекционер». В нем рассказывается о молодой девушке, которая оказалась жертвой незнакомого ей человека — Фредерик похитил Миранду с целью влюбить ее в себя. Через роман красной нитью проходит тема искусства. Миранда — начинающая художница, поэтому эта сфера жизни общества ей не чужда. Она просит у похитителя инструменты для живописи, книги на данную тематику, картины.

Пытаясь разговорить Фредерика, девушка поднимает тему искусства, что помогает лучше его понять. Она осознает, что произведения искусства практически ничего не значат для молодого человека, он мыслит очень поверхностно и материально. Высокодуховная Миранда делает из этого следующий вывод: ее похититель относится к своей жертве так же, как и к произведениям искусства — смотрит на нее так, будто она всего лишь симпатичный экспонат в его коллекции. Именно поэтому она не верит его словам о любви и пытается сбежать.

За вторым примером обратимся к произведению Элизабет Гилберт «Город женщин». Весь роман крутится вокруг идеи искусства, потому что на первом плане находится театр. Работники театра ставят незамысловатые сценки и спектакли, что сразу позволяет понять их неглубокие взгляды на жизнь. Более того, то же можно сказать и об аудитории, которая приходит смотреть театральные представления. Люди, которые предпочитают смотреть несерьезные комедийные представления с банальным и даже глупым сюжетом, не могут глубоко мыслить и называться знатоками искусства. Таким образом, произведения театрального искусства помогают нам понять, какими людьми населен город, в котором происходит действие романа.

Проанализировав два примера из литературы, мы можем сделать уверенный вывод: отношение человека к произведениям искусства в большинстве случаев показывает его отношение к жизни, окружающим людям. Это не значит, что нужно пытаться разобраться во всем многообразии видом искусства, однако определенный уровень осведомленности не будет лишним.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *