Почему человек страшится бездомности?

Можно вспомнить много поговорок, говорящих о том, как важно иметь дом. То место, куда хочется возвращаться, где ждут и где всегда безопасно. Огромным страхом для человека является потеря собственного уголка уюта и безопасности — своего дома. Но почему так страшно остаться бездомным?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Задумайтесь, как часто в течение дня мы мысленно возвращаемся к дому. Когда нам страшно или грустно, обидно и больно — мы мечтаем оказаться в родных стенах и забыть о проблемах. Дом дает нам ту защиту, которая не пропадёт и не исчезнет, ведь что бы ни случилось — мы можем вернуться в родное жилище и понять, что все будет хорошо. Именно поэтому для человека так страшно стать бездомным, не иметь места, в которое можно будет прийти в моменты жизненных трудностей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Для того, чтобы лучше понять этот вполне рациональный страх, стоит привести несколько примеров. Для начала я хотела бы вспомнить роман Мариам Петросян «Дом, в котором…». Все повествование вращается вокруг школы-интерната, но все воспитанники называют её просто Дом. И это так, ведь они с детства живут здесь, знают буквально каждый уголок, все воспоминания связаны у них с этим местом. Именно поэтому год выпуска — самое страшное время для любого из них. Нет, они не станут бездомными — большинству из них есть, куда вернуться. Однако в их вселенной существует лишь один Дом, который они ни за что не хотят покидать. Накануне выпуска им невероятно страшно выйти в чужой и незнакомый им мир, враждебный и нелюбимый. Попав во взрослый мир, выпускники поистине чувствуют себя бездомными.

Для более полного понимания данной темы рассмотрим еще один пример, на этот раз из пьесы Максима Горького «На дне». В центре произведения находится ночлежка для людей, которым некуда больше идти. Теми или иными путями их жизни сошлись на обочине жизни, и ничего не остается больше, как доживать свои дни в этом холодном грязном и убогом месте. Почему для всех обитателей ночлежки оказаться бездомными значило конец более-менее терпимой жизни? Люди, оставшись на улице, никому не нужны, а значит, никто не нужен и им самим. Бездомные становятся злобными и обиженными на мир вокруг себя, что толкает их на жестокие поступки и слова. Кроме того, оказавшись на дне, человеку невероятно сложно не отчаяться и выбраться оттуда. Поэтому чаще всего эти люди приходят в точку невозврата и никогда не возвращаются к нормальной жизни.

Этими непохожими примерами мы всё же показали несколько причин, почему же для человека так страшно потерять опору — свое жилище. С одной стороны, это подрывает привычный образ жизни и заставляет привыкать к новым и неудобным условиям. С другой же — потеряв то, что раньше казалось неотъемлемой частью повседневной жизни, человек склонен опускать руки и переставать бороться за свое счастье. В любом случае, бездомные переживают одно из самых жестоких событий, после которого не каждый сможет оправиться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *