Добро и зло в рассказе «Господин из Сан-Франциско» Бунина

Жизнь такая разная и такая особенная у каждого. Мы стремимся наполнить ее событиями, чтобы не было скучно, создаем себе задачи, которые затем решаем. Нам хочется, чтобы мы внесли свой отпечаток в историю, но далеко не всегда это получается.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина описывается небольшой отрезок жизни одного человека. Никто даже не знает его имени, не на это должно быть обращено внимание читателя. События развиваются спокойно и плавно, все начинается с путешествия на пароходе. Там дела у путешественников идут размеренно, изо дня в день все по расписанию. Но эта радужная картинка постепенно начинает дополняться негативными деталями, когда приводится описание всех жителей парохода.

Оказывается, опустившись на этаж ниже, все уже не кажется таким благоухающим. А на самом нижнем этаже так и вовсе картина похожа на ад. На палубе о господине заботятся, прислуживают. В низу, у печей стоят люди, голые по пояс, изнуренные тяжелой работой и жаром. Описание только этого уже похоже на разделение добра и зла. Но правильно ли мы понимаем это разделение?

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

По приезде в Неаполь, семья господина отдыхает, ходит по музеям и соборам, все также проводит время за вкусными приемами пищи. Но погода подводит, и путешественники решают отправиться в более теплое местечко. На маленьком пароходике они прибывают на остров Капри. Там их радушно встречают, вкусно кормят. Господин из Сан-Франциско, собравшись, спускается в уютную гостиную для чтения газеты. Только собирается почитать, и тут происходит несчастье. Ему вдруг резко становится плохо, все заканчивается трагично. Именно в этот момент в рассказе герои словно начинают меняться местами.

Господин уже не столь высокого чина. Его не хотят оставлять в хорошем номере, кладут в самый плохой, с ужасными условиями, все потому, что хозяин отеля боится испортить репутацию. По человечески перевести в гробу его тоже не получается, поэтому его жена с дочкой увозят его в коробке из под содовой. И вот он возвращается домой, на том же огромном пароходе, но уже глубоко в трюме, в темноте, скрытый от лишних глаз. Тем временем на палубе жизнь протекает свои чередом.

Так и получается, что несмотря на доброту человека, его бы никто не принимал и не ублажал, если бы не его хорошее состояние. И люди, казавшиеся добрыми сначала, становятся жестокими и черствыми, когда ты им не платишь. Хочется верить, что не все в мире так грустно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.