«Нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим» (Б.Ш. Окуджава)

Всем знакомы знаменитые строчки песни на слова Б.Ш. Окуджавы: «Нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим». О чем же говорил автор, какой смысл вложил в данные слова? Попробуем разобраться, почему эта песня до сих пор остается на устах нескольких поколений людей.

Говоря о событиях военных лет, мы не можем упустить из виду множество песен, которые в то время давали надежду и силу людям. Одной из них стала знаменитая песня «Нам нужна одна победа» на слова Б.Ш. Окуджавы. Слова песни настолько проникают в душу, что и взрослые, и дети в наши дни помнят ее наизусть. Во время войны она стала будто бы гимном мужества и стойкости, благодаря которым народ медленно, но верно двигался к победе. Ведь каждый видел перед собой единственную, общую для всех цель — победу над врагом.

В качестве примера я хотела бы привести произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». В нем рассказывается о судьбе пяти девушек, которые волей судьбы оказываются в самом центре боевых действий — хотя должны были попасть в относительно безопасный тыл. Первое боевое задание, которое получают девушки, состоит в том, чтобы разведать количество врагов в отряде, который приближается к ним через лес. В процессе разведки все до единой девушки погибают, однако командиру отряда все-таки удается опередить врага и передать своим людям информацию о том, сколько человек к ним движется. Эта история как никогда лучше иллюстрирует строки песни Б.Ш. Окуджавы: «Нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим». Ведь успешное завершение боевого задание досталось отряду жестокой ценой — жизнями пяти совсем молодых девушек.

В поисках второго примера обратимся к зарубежной литературе. В произведении Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» речь также идет о войне — гражданской войне в Америке. Слова песни «Нам нужна одна победа» также можно отнести и к этому роману, ведь во время военных действий не имеет значения, какая страна борется за мирное существование — у каждого народа стоит единственная цель: победить любой ценой. В книге описаны тяготы и лишения, через которые пришлось пройти героям ради того, чтобы в конечном итоге прийти к великой победе и мирному небу над головой. Безусловно, война унесла многие жизни, лишила людей крыши и средств к существованию, однако такая цена — мелочь по сравнению с тем, насколько значима для людей военная победа.

Рассмотрев примеры из отечественной и зарубежной литературы, я могу с уверенностью сказать: в годы военных действий люди действительно готовы отдать все ради победы. Даже самая большая цена, которую придется заплатить, не идет ни в какое сравнение с ценностью победы. Поэтому слова автора так откликаются в нас при прослушивании песни «Нам нужна одна победа» — ведь каждый понимает, что победа стоит любых лишений и потерь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *