Итоговое сочинение «Смирение — благо или зло?»

Осмысление таких понятий, как гордость и смирение длится столько же, сколько существуют разумные люди, наделенные моралью. Такое качество, как смирение, является абсолютным благом с точки зрения всех мировых религий. Зачастую это действительно оказывается наибольшим благом для человека, потому что в жизни складывается множество ситуаций, повлиять на исход которых невозможно, но вполне реально сохранить свое психическое здоровье и благополучие, приняв их смиренно. Для того, чтобы доказать этот тезис, обратимся к примерам из литературных источников.

В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского описывается подобная ситуация. Главная героиня произведения, Сонечка Мармеладова, оказывается в очень тяжелой жизненной ситуации. Чтобы ее семья выжила, она вынуждена заниматься проституцией. Она постоянно оказывается в самом унизительном положении из возможных, но, несмотря на это, не становится озлобленной, не ропщет на судьбу. Она христианка и по-христиански смиренна — именно это является для нее главным благом. Это помогает ей сохранить и доброту, и ясный разум, и даже спасать других — в финале романа к христианскому смирению приходит и Родион, идейный преступник, убийца, не слишком верующий изначально человек.

Образцом кротости и смирения можно назвать героиню романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» княжну Марью Болконскую. Она безропотно сносит желчный характер отца, трудного в общении, строгого, требовательного и жесткого человека. Она была истинно верующей девушкой, и именно глубокая религиозность помогает ей преодолевать все невзгоды и не ломаться.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Кроме того, она была незаурядно умна и прекрасно образована, потому что соблюдала требования своего отца изучать большое количество различных наук, порой достаточно трудных для освоения. Безропотно снося все приступы гнева отца, который срывал на ней злость; проявляя способности во всех науках, которыми он принуждал заниматься своих детей, она получает сполна за свое терпение. Ее судьба складывается благополучно. Она становится верной женой для Николая Ростова и обретает семейное счастье.

Итак, рассмотрев данные примеры, данные нам классиками русской литературы, мы видим, что смирение, если человек к нему склонен, является для него благом и помогает выжить и сохранить свои положительные качества характера даже в самых трудных условиях.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.