Какие человеческие деяния долго сохраняются в памяти человека и почему?

Добрые и благородные поступки запоминаются на всю жизнь. Люди настолько привыкли не доверять окружающим, что хороший поступок может насторожить и даже испугать. И именно поэтому подобные случаи сложно забыть. Какие де человеческие деяния долго сохраняются в памяти и почему это происходит?

Человек, совершающий хороший поступок ради другого, навеки оставляет след в сердце человека. Бескорыстный поступок может удивить и озадачить, однако это делает его еще более ценным и запоминающимся. Мы запоминаем такие случаи надолго, потому что не так часто встречаем хорошее отношение к себе от людей, которые не получают с этого никакой выгоды.

Рассмотрим несколько примеров в доказательство данной точки зрения. Первым в памяти всплывает роман Фредрика Бакмана «Тревожные люди». Это невероятно сильная психологическая книга, которая рассказывает о тяжёлых человеческих судьбах и о том, как мы можем справиться с той или иной проблемой. Одна из героинь книги за много лет до повествования спасла человека, собирающегося покончить жизнь самоубийством. Неудавшийся самоубийца даже не знал имени своего спасителя, однако этот поступок однозначно запомнился надолго. Именно после того, как избежал смерти, человек осознает ее ценность.

Другим примером стало произведение А.П. Платонова «Юшка». В ней главный герой является отшельником, у него нет друзей, а соседи смеются над ним. И только после его смерти, все узнают: Юшка еще при жизни приютил девочку-сироту, которой помогал встать на ноги. Все заработанные деньги он откладывал, чтобы в дальнейшем девочка оплатила обучение. Несомненно, такой поступок запоминается навсегда, именно поэтому спустя годы девушка вернулась в ту самую деревню, чтобы лечить живущих там людей — будто бы возвращая долг Юшке.

Мы привели два примера хороших добрых поступков, которые не могут остаться незамеченными и предаться забвению. Подобные добрые дела запоминаются так сильно, потому что человек делает добро бескорыстно, не думая о собственной выгоде. Это достойно огромного уважения и долгой памяти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *