Когда приходит время говорить о духовном, мы задумываемся, почему человеческую душу называют бессмертной? Многие видят причину в том, что душу нельзя убить силой, однако сама душа может побороть любое зло. Об этом говорит философ Б. Спиноза в своем высказывании: «Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием». Разберемся, что подразумевал философ, произнося эти слова.
Я уверена в том, что душа человека поистине бессмертна и бесконечно сильна. Ее главное оружие — любовь и великодушие, ведь никакое зло не стоит в сравнении с этими великими чувствами. Существует мнение, что на зло нужно отвечать добром — так наша душа может противостоять недоброжелателям и одержать победу. И я согласна с этим мнением, потому что нет ничего могущественнее, чем неограниченная сила любви и великодушия.
Подкрепим данную точку зрения примерами из литературы. Для начала я решила рассмотреть роман Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер». На протяжении всей серии из семи книг тёмный волшебник пытается уничтожить своего врага — Гарри. Для этого он призывает все свое могущество, использует непобедимые чары. Однако он не учитывает одного: Гарри с детства находится под защитой матери, которая погибла, защищая его от тёмного мага. И эта любовь продолжает жить в сердце Гарри, не позволяя темным силам навредить ему.
Именно поэтому в сражении двух волшебников — могущественного тёмного мага и еще школьника Гарри — перевес сил оказывается на стороне юного волшебника. Ни одно темное заклинание не может победить любовь, которая защищает мальчика. Более того, Гарри в борьбе с Темным Лордом проявляет великодушие — он не использует убивающее заклинание, а пытается лишь отразить атаку противника. Это спасает мальчику жизнь, а мы видим, что любовь и великодушие побеждает самое могущественнее оружие — темные смертельные чары.
В поисках второго примера обратимся к тому же самому роману Дж.К. Роулинг. Задолго до ситуации, описанной в предыдущем примере, состоялось противостояние двух других могущественных волшебников. Они долгое время были товарищами и занимались общим делом. Однако разногласия привели к конфликту, которое переросло во вражду. Сила противников равны, потому что они обучались на равных условиях и всегда помогали друг другу. Однако Дамблдор одерживает победу в, казалось бы, равном поединке. Что стало причиной такого исхода? Дамблдор не считал противника врагом, он был лишь не согласен с его точкой зрения, но на самом деле искренне любил его. Более того, он поступает великодушно, отказываясь убивать соперника, выбрав для бывшего товарища заключение в тюрьме. Именно эти силы души повлияли на перевес в силах Дамблдора, что помогло ему одержать победу.
Примерами из романа Роулинг мы подтвердили слова философа Б. Спинозы: «Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием». Это высказывание действительно верно, ведь светлые чувства всегда сильнее любого оружия. Можно одержать победу в любом противостоянии, если руководствоваться силами любви и поступать великодушно даже по отношению к противнику. Этому учит философ Б. Спиноза, и я согласна с его высказыванием.