Как Вы понимаете слова Б.Л. Пастернака «Цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех?»

Творчество порождает в человеке отдельную эмоцию и переживания, которые в дальнейшем помогает новому поколению познать все тонкости этого процесса. Очень трудно начинать что-то с нуля, особенно когда ты совершенно не знаешь толка в своих действиях. Это касается не только литературы, но и музыки, и театра, и кино. Я считаю, что человек, который занимается творчеством — это прежде всего тот, кто готов нести в массы свою позицию и не давать неучам вытирать об себя ноги. Любое начало нового дела гласит о том, что человек готов потратить годы жизни ради того, чтобы внести вклад в культурное развитие. Б.Л. Пастернак очень тонко, но четко выразил свою позицию касательно творчества: «Цель творчества — это самоотдача, а не шумиха, не успех.».

Современный мир погряз в постоянном хайпе, погоней за популярностью и прочими ненужными для общества вещами. Сейчас мало кто по-настоящему отдается своему делу, ведь главная цель — зацепить большее количество аудитории. Именно из-за этого 90% нынешнего творчества — это лишь наигранная шумиха, которая порождает успех для восходящей звезды любой сферы деятельности. Чтобы показать и доказать, что главная цель творчества — это самоотдача, я приведу два аргумента из литературы.

«451 градус по Фаренгейту» стало тем произведением, которое произвело на меня огромное впечатление с лучшей стороны. Я, читая его, находилась в диком ужасе, а порой даже плакала от того, насколько больно было понимать, что чей-то труд уничтожался. Сжигание книг, носящих в себе невероятное количество информации для общества, это преступление. Каждый писатель, чья книга была сожжена в те времена, находился бы в полном отчаянии от того, как же сильно не уважали его отдачу. Я считаю, что многие читатели согласились бы со мной, ведь любой автор вносит колоссальный труд в написание хотя-бы одного слова, для будущего шедевра не только русской, но и мировой литературы.

Не менее замечательным произведением я считаю «Мастер и Маргарита». Оттуда мне понравилось выражение: «Рукописи не горят». Уж больно задело меня это высказывание, ведь я понимаю труд, который вкладывается в каждый написанный лист бумаги. Именно благодаря тем, кто потратил большую часть своей жизни на написание книг — мы имеем те знания, которые держаться у нас в голове.

Подводя итог и опираясь на аргументы, приведенные выше, я считаю, что самоотдача — самый ценный труд в достижении любых целей, в любой сфере деятельности. Совершенно не важно, поет человек, танцует, рисует или пишет книги. Самое важное и ценное для зрителей и читателей — самоотдача человека, который развивает культуру.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *