Как Вы понимаете мысль одного из героев романа «Война и мир»: «Источник блаженства не вне, а внутри нас…»?

По мне так данная мысль означает: все то, что доставляет нам наслаждение, удовольствие и радость заключается не в вещах, а именно в духовности. Суть в том, что дорогие подарки, красивая одежда, шикарный дом, все это порой быстро надоедает и приедается, а вот духовные ценности: то же чувство любви, знание, что тебя понимают и заботятся о тебе, остаются с людьми на долгие годы, не переставая быть источником счастья. Чтобы пояснить свою позицию приведу примеры из литературы.

Судьба одного из героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» отлично подтверждает мои слова. Пьер Безухов совсем небедный молодой человек, который ведет распутный образ жизни. Он падок до женщин и алкоголя. Однако такая жизнь перестала доставлять ему удовольствия, и он стал несчастным. Встреча с масонами открыла для него истину о том, что источником счастья и блаженства является сердце.

И хотя позже пути Пьера и масонов разошлись, он не перестал стремится к самосовершенствованию. Во время войны, Пьер попадает в плен, где знакомится с философом Платоном Каратаевым, который открывает ему правду о своей жизни. Так, Безухов учится у него великодушию, смирению, жизнелюбию. Он понимает, что радость и счастье приносят вести о том, что родные живы и здоровы, отсутствие плохих событий. Так, пройдя такой долгий путь, он все-таки обрел гармонию с собой и понял, что материальные вещи приносят лишь временное удовольствие, когда все, что нужно для счастья внутри человека.  

Другой пример можно найти в рассказе В.Г. Короленко «Парадокс», где главный герой — инвалид, у которого с рождения нет обеих рук, но это его не вгоняет в отчаяние. Он говорит, что человек, несмотря ни на что, создан для счастья, как птица создана для полета. Герой сам зарабатывает себе на жизнь: он показывает зрителям свои способности делать абсолютно все ногами. Люди по-разному относятся к нему: кто-то жалеет, кто-то брезгливо отводит взгляд, а кого-то он вообще пугает. Однако Феномен не теряет веры в себя, понимает, что такова его судьба, что по-другому уже не будет, поэтому старается каждую минуту своей жизни быть счастливым, просто от того, что он живет.

Порой люди жалуются на жизнь, даже если у них все руки, все ноги и нет каких-либо отклонений, но они все равно жалуются. Все просто, они думают, что, получив материальные блага, они станут счастливее, что это поможет им решить все их проблемы. Однако реальность такова, что духовную бедность нельзя заполнить материальными ценностями. Когда своя душа находит источник блаженства в себе, в своих чувствах и эмоциях, то ничего больше человеку и не нужно.

В заключении хочу сказать, что источником блаженства является полная гармония с самим собой и вера в себя. Все материальные ценности временны, они могут пропасть, их могут забрать или продать, а духовные будут с Вами всю жизнь, главное только оставаться собой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *