Как природа помогает понять мир человеческих чувств?

В современном мире люди почти разучились обращать внимание на процессы, происходящие в природе. Мы слишком заняты своей жизнью, работой и ежедневными проблемами, что забываем об окружающем мире. Однако природа может оказаться очень полезной для человека, который хочет лучше понять себя. Так каким же образом природа помогает понять мир человеческих чувств?

На первый взгляд это покажется странным, но посмотрев на отношение человека к природе, можно понять его намного лучше, чем в личном разговоре. Есть люди, которые любят будто бы каждую травинку и каждое живое существо. Так вот, такие люди обладают огромной душой, они поистине добрейшие существа. И наоборот — тот, кто обижает всё живое, никогда не будет добр к себе и другим, от таких не стоит ждать хороших поступков.

Пример подобного поведения мы находим в романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер». В школе волшебства работает смотритель замка — великан Хагрид. Он всей душой обожает растения и животных, даже самых страшных и опасных. Посмотрев, как огромный бородатый великан с нежностью гладит детеныша опасного дракона, можно с уверенностью понять мир его чувств. Это добрейший человек, который любит окружающий его мир и никогда не совершит злого поступка. Таким образом, природа помогает нам проанализировать того или иного человека, чтобы лучше понять его поведение и душевное состояние.

Следующий пример я нашла в романе Мариам Петросян «Дом, в котором…». Произведение рассказывает о школе-интернате для детей-инвалидов, среди которых можно встретить абсолютно разные личности. Один из ребят по прозвищу Горбач никогда не позволит другим обижать животных и даже заводит себе птицу в качестве домашнего животного. Он также подкармливает собак на территории школы и время от времени уходит жить на дерево во дворе интерната. Это говорит о его мягком и добром характере, который проявляется по отношению и к природе, и к окружающим людям. Оценивая то, как мальчик относится к природе, мы лучше понимаем мир его чувств и эмоций.

В качестве вывода я хотела бы еще раз отметить: человек, который добр и участлив к природе, не может оказаться плохим и корыстным. Именно для этого стоит задумываться о том, как человек относится к природным явлениям, а также всему живому. Ведь природа может дать нам полезную подсказку относительно того, каким человек является в глубине души.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *