Как история отражается в литературном произведении?

Литературные произведения часто описывают исторические события, потому что каждый из нас должен знать историю нашего мира, а в особенности собственного государства. Произведения бывают научного характера, как, например, школьные учебники. Но и в художественных произведениях, безусловно, описываются исторические события. Каким же образом история проявляется в литературе?

В рамках одного произведения вряд ли можно описать большой пласт истории, поэтому зачастую авторы рассматривают отдельные аспекты того или иного времени. В таких произведениях часто присутствует художественный вымысел, однако главная суть событий обычно отражена точно. Я считаю замечательным то, что в художественных книгах описываются исторические события, ведь читать их намного интереснее, нежели учебники.

В качестве примера вспомним повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Автор рассказывает о военном времени, но описывает его не целиком, а рассматривает отдельный боевой отряд. За автором остается право приукрасить события, сделать их более трагичными. Однако читая повесть, мы понимаем, что такие подвиги действительно происходили. И несмотря на то, что литературное произведение может быть художественным вымыслом, мы можем смело верить в достоверность одного: в военное время люди были готовы на поразительные подвиги ради защиты своей страны.

Подобная мысль приходит на ум и при обсуждении романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Тяготы военных сражений здесь переплетаются с мирными событиями, что является задумкой автора. Более того, присутствует много собственных суждений Толстого, с которыми мы знакомимся в процессе чтения. Однако из 550 персонажей книги большую часть составляют реальные личности, судьбу которых описывает автор, искусно вплетая их в повествование наряду с вымышленными. Таким образом история отражена в романе великого писателя: исторические события могут быть приукрашены, иметь вымышленных участников, но главная мысль остается соответствующей реальности.

Приведённые примеры помогают нам понять, что из себя представляет литературное произведение, описывающее историю. Оно должно быть правдиво в фактах, которые известны всем. Автор по своему усмотрению добавляет трагичности, драматичности, а также вплетает в канву повествования новых героев. Однако главную роль того или иного исторического события оставляют без изменений, что делает такие книги ценными для читателей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *