Важен ли для современного человека опыт предыдущих поколений?

Ответить на этот вопрос не так уж и сложно — опыт предыдущих поколений безусловно важен. Без прошлого настоящего бы не было. Мы бы так и были сообществом древних людей: без определенной культуры и нравов, без традиций и технологий, без человеческих ценностей и образования. Ведь именно прошлое создало наше настоящее. Основываясь на опыте прошлых поколений, был создан современный мир технологий.

Предки помогли нам понять, что образование важно, что необходимо развиваться и двигаться, изучать новое и не бояться ошибаться. Даже в более узких аспектах опыт наших предков помогает: понимать окружающих, достигать целей, бороться за правду и так далее. Даже их ошибки могут помочь нам, главное понять. Даже в художественных произведениях описываются моменты, где опыт в той или иной мере помогает, а в некоторых, что бывает, когда не берешь его во внимание.

К примеру, в романе Замятина «Мы» повествуется о государстве, которое было создано на основание полного подавления личности и контроля над ней. Людям не давали обрести индивидуальность, лишали их мечтаний и фантазий. Они были словно детали одной огромной системы, жили лишь тем, чем им позволяли жить, а именно национальной идеей. В таком мире не было места любви и семье, не позволительна была дружба и другие ценности, которые могли бы дать надежду. Люди в таком мире перестали быть людьми, так как принимали все как данность и просто существовали. Спастись от такого влияния смогли лишь те, кто не забывал опыт предков, который олицетворялся в старинных вещах, немногих музеях, где вещи могли показать, чем жили тогда люди и что отняли у нынешнего поколения. Только в главном герое проснулась человечность и то лишь тогда, когда он оказался в месте, где ощущалась атмосфера и вкус жизни прошлых поколений. Именно это смогло пробудить в нем личность и дать понять, что сотворило с этим миром нынешняя власть.

В другом примере говорится о непринятие опыта прошлого, об его высмеивании. В произведении А.Г. Алексина «Безумная Евдокия» главная героиня на отрез отказывается прислушиваться к советам мудрой учительницы Евдокии Савельевны. Женщина прожила долгую жизнь, выпустила не один десяток выпускников, у нее богатый жизненный опыт, который она хочет передать Ольге, но та не слушает. Евдокия Савельевна знает, что профессия в жизни не так важна, как простые человеческие качества. Ведь не деньги и не таланты делают человека человеком, а нравственные ценности.

Именно эту истину хочет донести до Оли учительница, но та лишь смеется над ней и называет безумной. Девушка была уверена, что учительница просто ей завидует: ее молодости, красоте, таланту, поэтому и не замечает ее, не выделяет, а ей так хотелось быть лучше всех, чтоб ей восхищались. Все это непринятие советов учительницы, ее опыта, стремление доказать женщине ее неправоту, поспособствовали тому, что Оля сама довела родного и близкого человека до сумасшествия.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что, пренебрегая опытом прошлых поколений, его непринятием, можно перестать быть человечным, забыть какого это добиваясь цели, совершать ошибки. Конечно, свой опыт тоже не плох, но ведь можно опираться на прошлое, чтобы не делать таких же ошибок, а сразу сделать лучше.

Вставить свои 5 копеек